Как выращивать виноград с крупными гроздьями

Как выращивать виноград с крупными гроздьями

Мои знакомые часто удивляются, выращивая одинаковые сорта винограда, я получаю гроздья большие и роскошные, чем они. А, между прочим, мой виноградник расположен на северном стиле горы. И микроклимат, который царит здесь, можно сравнить с климатом северной зоны выращивания винограда. Грунт на участке глинистый с близким стоянием грунтовых вод. Поэтому, чтобы вырастить здесь виноград с большими гроздьями и высокого качества, нужно хорошо потрудиться.

Посадка винограда

Посадочные ямы копаю на 1 м в глубину, так же в ширину. В выбранную из ямы почву добавляю песок и мелкозернистый гравий (до 30%), чтобы придать ему рыхлости. Смешиваю с перепревшим навозом, древесной золой, бором, сернокислым марганцем и цинком. Этой питательной грунтосмесью засыпаю яму на 30-40 см. На этой же глубине делаю «подушку» из крупного гравия, перемешанного с органическими и минеральными удобрениями. К «подушки» подвожу металлическую или пластмассовую трубу (это очень важно) диаметром 5 см и с выходом над поверхностью земли на 20 см. Это — своеобразная форточка для газообмена воздуха способствует дыханию корневой системы, а также для полива и внесения жидкого удобрения в зону корней. Затем устанавливаю виноградные саженцы, присыпая корневую систему питательной грунтовой смесью.

Формирование кустов и уход за ними

Предпочтение отдаю високоштамбовым формированиям. Но куст винограда формирую не в вертикальной шпалере, а на горизонтальной плоскости в виде арки или беседки. Таким образом, лоза лучше освещается прямыми солнечными лучами и, что очень немаловажно, не поражается милдью. К тому же, нет необходимости в частых трудоемких опрыскиваниях растений бордоской жидкостью.

Формирование кустов и уход за ними

Известно, что будущий урожай формируется на протяжении текущего лета в почках, лежащих в основе черенка виноградного листа. И каким будет этот листок, зависит от солнечного освещения. Плохо освещаемый лист не производит питательных веществ, он сам их потребляет. Это я всегда учитываю и для предотвращения сильного загущения удаляю часть листьев, затеняющих соцветия, завязь, кисти с ягодами, которые наливаются. А пазуховые побеги удаляю не полностью. Обрезаю их так, чтобы оставался один листок, который будет «сторожем» почки. Его нельзя удалять, так почка может прорасти и погубить будущий урожай. У побегов, имеющих сильный рост после цветения и в начале налива ягод, удаляю верхушки. Такой, хорошо освещаемый побег длиной 1,2-1,5 м, освобожден от лишних потребителей, способен за лето достаточно накопить питательных веществ, чтобы на нем сформировались к осени большая гроздь винограда.

В течение лета, как правило, виноградные кусты трижды подкармливаю в «форточки» или в пробитые ломом отверстия. Первую подкормку до цветения делаю жидким навозом с добавлением полного минерального удобрения и микроэлементов — бора и сернокислого марганца (по 1 г на 10 л раствора).

Вторую и третью подкормки делаю после цветения с интервалом в 2 недели.

А еще испытал внекорневые подкормки. Результаты тоже отличные. Для первой и второй внекорневой подкормки делаю смесь, из двух растворов. Первый раствор: в 10 л воды тушу 1,5 кг извести; при частом помешивании полностью удаляю углекислый газ и получаю луг. Второй раствор: в 10 л воды размешиваю чистый (без подстилки) куриный помет (1,5 кг) и к нему добавляю 150 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Другой раствор перед использованием выдерживаю 3-4 дня, периодически помешивая, а затем процеживаю. Затем оба раствора смешиваю: сначала 1/3 первого раствора доливаю ко второму и хорошо перемешиваю. Через 4 ч вливаю еще 1/3 раствора и снова хорошо перемешиваю. И через 4 часа вливаю остальной раствор. Перемешав окончательно, получаю готовую смесь для опрыскивания лозы.

Для третьей подпитки растворы готовлю так же, только не даю аммиачной селитры, но увеличиваю втрое дозу калийной соли (вместо 50 г даю 150 г на 10 л раствора).

А еще я убедился, что успех выращивания крупных гроздьев винограда в первую очередь зависит от сорта. Через мои руки прошло их очень много. Только новых комплексностийких сортов испытал более 50. Пришлось убедиться, что большинство из них малоустойчивы к такой опасной болезни как оидиум. Поэтому виноградарям (особенно начинающим) советую помнить, что без опыления виноградника молотой серой урожая можно не дождаться.

Сорта винограда с крупной гроздью

Лучшим в своей коллекции сортов винограда считаю бессемянной Магарач, Украина, Изюминка, Томайський, Восторг белый, Кодрянка.

Сорта винограда с крупной гроздью

Бессемянный Магарача. Сверхранний сорт. Грозди крупные, крылатые, средней плотности, массой 500-700 г. Ягоды средние, немного овальные, белые, с золотистым оттенком, бессемянные, созревают в 3-й декаде июля. Обрезка лозы должно быть коротким (на 3 — 4 почки).

Украина. Очень ранний сорт селекции Института «Магарач». Получен от скрещивания сортов — Королева виноградников и Кибрайський ранний. Грозди крупные (30 на 15), цилиндрической формы, неплотные, роскошные. Ягоды крупные, овальные, черного окраса, транспортабельные, с выраженным мускатным ароматом.

Оставленные на кустах ягоды и защищены от птиц хорошо подвялюются и превращаются в мускатный изюм. Сорт рекомендован не только для южных районов, но и для средней зоны виноградарства.

Изюминка — сверхранний сорт, полученный от скрещивания Ризо-мата с гибридной формой «Мага Рача» (1/-57-44). Ягоды очень крупные, удлиненные, темно-красного цвета. Мякоть чрезвычайно гармоничного вкуса. Гроздья массой 500 — 1000 г, очень роскошные. Лучшие опылители — сорта Украины, Восторг, Кодрянка.

Восторг белый. Комплексностийкий сорт. Гроздья массой до 1 кг. Ягоды белые, овальные, очень крупные, великолепного вкуса с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Мякоть плотная. Ягоды созревают в начале августа, транспортабельные, на кусты могут сохраняться до середины ноября, а в прохладном месте дома — до весны. Сорт устойчив к милдью, выдерживает морозы до минус 25°С.

Кроме названных сортов винограда испытываю еще много других высококачественных ранних и комплексностойких.