Как выращивать шпинат

Как выращивать шпинат

Шпинат, как и многие другие салатные растения, очень медленно завоевывает место на огородных участках, большинство огородников отдают предпочтение традиционным овощам. Но нужно не забывать, что выращивание шпината и употребление в повседневном рационе будет способствовать укреплению здоровья. Также вы можете прочитать о еще одной полезной зелени, базилике в этой статье.

Чем же ценен собственноручно выращенный шпинат

В литературных источниках о нем пишут, что это настоящий «король овощей», рекордист по содержанию витаминов (их в нем 13!). Например, витамина C в листьях больше, чем в огородном салате и щавеле, а по количеству провитамина A его сравнивают с морковью. Он очень полезен людям умственного труда, нервно истощенным, так как содержит витамины группы B и E. А еще в шпинате есть редкий для растительных продуктов противорахитний витамин и целая подборка минеральных веществ, необходимых для правильного формирования и развития костей в молодом детском организме. Поэтому чаще давайте его детям, и они будут иметь крепкий костяк, здоровые зубы.

собственноручно выращенный шпинат Кроме минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора и железа, в шпинате содержится большое количество йода, поэтому ее целесообразно употреблять людям, у которых проблемы с щитовидной железы.
По химическому составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину человека, а если добавить к этому высокое содержание железа, то его можно смело рекомендовать больным малокровием и туберкулезом. В шпинате содержится больше жировых и белковых веществ, чем в муке, молоке и капусте. В листьях шпината содержится особое белковое вещество – секретин, которое способствует правильной работе поджелудочной железы и желудка. Есть сведения о антиканцерогенном действии шпината при систематическом употреблении. Следует заметить, что его листья содержат в восемь раз больше щавелевой кислоты, чем клубни картофеля. И хотя это в несколько раз меньше, чем в листьях щавеля обыкновенного, все же шпинат лучше не употреблять людям с нарушениями водно-солевого обмена, с заболеваниями почек и печени.

Как самому выращивать шпинат

 

Как самому выращивать шпинатВырастить шпинат нетрудно. Если сеют рано весной, то почву разравнивают граблями и семена заделывают на глубину 3-4 см. Лучше сеять в ряды с междурядьями 15 см. Первая продукция на салат будет уже через 20-25 дней.
В поздние сроки (апрель — май) шпинат целесообразно высевать через каждые 10-15 дней, используя его в качестве уплотнителя на участках помидоров, капусты, раннего картофеля. Конвейерный посев шпината возобновляют в августе — сентябре. Сеять шпинат в июне и июле нецелесообразно. Растения в этот период быстро выбрасывают цветоносы, листья на них образуется мелкое и грубое.

Под зиму шпинат сеют, когда наступят стабильные заморозки, в мерзлый грунт (конец октября — первая декада ноября), иначе семена прорастут и слабые ростки погибнут. Вес-
ной, как только сойдет снег, укройте этот участок полиэтиленовой пленкой и тогда получите сверхранний урожай витаминной зелени.

Как собирать семена для выращивания шпината

 

Как собирать семена для выращивания шпинатаВ магазинах семян шпината не всегда есть в продаже, поэтому советую оставить несколько растений на семенники. Шпинат — двудомное растение, примерно треть экземпляров имеет мужские цветки. Как их распознать? Следует внимательно присмотреться и на 3 — 4 женские растения (цветки у них малозаметные) оставлять одну с мужскими цветками.
В розетках мужских растений меньше листьев, у них быстрее формируются цветоносы, они раньше теряют товарное качество.

Женские имеют большее количество листьев в розетке и сами листья большие. Мужские растения засыхают после цветения, а женские — после созревания семян.     Для лучшего развития женских экземпляров мужские после отцветания удаляют. Семена созревают через 100-110 дней после посева. К сожалению, эту культуру недооценивают, она еще мало распространена на приусадебных участках. Тот, кто ее сеет, сможет обогатить рацион витаминами в ранневесенний период, способствовать укреплению здоровья семьи.

Когда собирают урожай выращенного шпината

 

Когда собирают урожай выращенного шпинатаДля салатов шпинат начинают собирать в фазе 5-7 настоящих листьев (растения вырывают полностью, одновременно прореживая ряды). Если посев не загущен, можно срывать отдельные крупнейшие листья. Из-за высокого содержания белковых веществ листья шпината непригодны для длительного хранения. Его используют в день сбора. Выращенный шпинат в свежем виде чаще смешивают в салатах с белокочанной капустой, другими зеленными салатными растениями (огуречной травой, салатом огородным, кресс — салатом, укропом) или готовят специфический шпинатный салат, добавив зеленый или репчатый лук и мелко посеченные вареное яйцо.

Позже, когда в центре розетки растений появятся плотные бутоны цветоносов, а в листке увеличится содержание щавелевой кислоты, шпинат используют в вареном и тушеном виде. Весной им можно полностью заменить капусту в борще. Со шпината готовят супы и похлебки. Можно тушить его на слабом огне на сковороде, к столу подать, приправив майонезом и зеленым луком.

Для приготовления пюре из шпината цели листья варят в соленой воде, отцеживают и протирают через сито. Затем лук поджаривают на сливочном масле, добавляют протертую массу и тушат пять минут.

Вкусная и оригинальное блюдо — шпинатный омлет. Для его приготовления уже готовое пюре из шпината заливают яйцами, взбитыми с молоком, и запекают в духовке. Если проявить фантазию, можно приготовить и множество других блюд из этого растения.