Как выращивать саженцы винограда

Как выращивать саженцы винограда

Чаще саженцы винограда покупают на базаре у случайных людей. В этом случае нет уверенности в достоверности сорта и качестве саженца. Нередко вырастает не то, что хотелось бы. Кроме того, цена саженцев достаточно высока и не все имеют возможность приобрести их в достаточном количестве для закладки виноградника в своем саду.


В связи с этим собственникам земельных участков целесообразно обратиться к простым методов, которые позволят сравнительно быстро заменить один сорт другим, размножить желаемый, самому вырастить корнесобственный саженец понравившегося вами сорта.

Выращивание корнесобственных саженцев в домашних условиях

На юге в зоне распространения филлоксеры выращивают привитые саженцы, т.е. ячейки европейских сортов прививают на подвой американских, корневая система которых устойчива к этой болезни. Здесь можно выращивать также корнесобственные саженцы сортов, практически устойчивых к филлоксеры. Это Подарок Магарача, Первенец Магарача, Ан-тей, Дойна, Молдова, Суручинський белый, Кодрянка, Фрумоаса Алба и другие.

Как же вырастить саженцы винограда? В начале зимы до наступления опасных морозов заготавливают черенки облюбованных вами сортов винограда. Лозу нарезают такую, что созрела, не повреждена болезнями или градом. Зимой ее хранят в подвалах при температуре не выше 6-8 °С, засыпав влажным слоем песка 25-30 см. При хранении следят, чтобы черенки не плесневели и не пересыхали.

Против плесени лозу обрабатывают розовым раствором марганцовокислого калия (0,01%). При подсыхании увлажняют песок так, чтобы он держался комочком на ладони. Небольшое количество черенков винограда можно хранить в холодильнике на нижней полке во влажной бумаге, завернул в полиэтиленовую пленку.

В конце марта лозу вынимают из хранения и нарезают черенки длиной около 45 сантиметров длинной. Нижний срез на чубук делают непосредственно под узлом, а верхний на 1,5-2 см выше узла.

Черенки вымачивают в розовом растворе марганцовокислого калия 24 часа, их составляют по 10-15 штук в пучки так, чтобы нижние концы были в одной плоскости и, накрыв сверху пленкой, ставят в стакан или другую посуду, на дно наливают не более 5 см воды. Стакан с чубуками держат в теплом месте, где температура должна быть постоянно 26-28 °С (отопительные возле батареи, плиты и прочее). Когда отекают глазки, черенки проветривают, раскрыть пленку на 5-6 минут.

Воду в стаканах меняют через 3-4 дня. Можно применить воду ионизированную серебром.

Когда на чубуке появляются корешки, их рассаживают в полиэтиленовые мешочки, можно в пакеты из-под кефира или молока, сделав отверстие в нижней части для совпадения лишней влаги. Пакеты набивают субстратом из пропаренной опилок, древесных опилок с землей (1:1) или песка и земли (1:1).

на чубуке появляются корешки

Пятка чубука (нижняя часть) должна быть посередине пакета, их ставят в теплое место (20-25 ° С) и обязательно прикрывают пленкой. В течение 10-15 дней хорошо увлажняют и проветривают. Когда черенки подрастут, пленку можно снимать на более продолжительное время, а потом и вовсе снять.

Весной, когда минуют заморозки, их выносят закаляться на балкон, во двор. Сначала выставляют в тень, а потом на солнце. Это длится не менее 10-15 дней, после чего можно высаживать на постоянное место — в конце мая — начале июня. В ямки диаметром 30-40 см и глубиной 40-50 см вносят 1,5-2 штыковые лопаты навоза, 20-30 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли, перемешивают и делают холмик, на вершину которого ставят вегетирующую растение, не нарушая целостности грудки субстрата. Затем в яму ставят прикустовый кол, на 2/3 засыпают ее землей, поливают и окончательно засыпают. Летом еще несколько раз поливают, а почву содержат в чистом состоянии и без сорняков.

Выращивание корнесобственных саженцев кустов винограда

Эту технологию применяют для относительно устойчивых сортов (Молдова, Дойна и др.).. Она заключается в том, что на кусте желаемого сорта обламывают лишние побеги, когда они достигнут 7-10 см. При длине 50-55 см с остальных побегов выбирают несколько наиболее развитых и на каждый одевают полиэтиленовые цилиндры до 30 см длиной и диаметром около 20 см. На 5, 6 и 7-м узлах обламывают листья и пасынки почки, на 6-м делают продольные надрезы и около 5-го плотно завязывают полиэтиленовый цилиндр. Затем его наполняют рыхлой влажной почвой, перемешанной с пропаренными опилками и хорошо перепревшим навозом (20%). Смесь хорошо поливают, а мешочек сверху плотно завязывают вокруг побега (рис.1). Побег и мешочек привязывают к колышку. На куст можно надеть 2-3 мешочки. Субстрат в течении вегетации увлажняют, розвязывая мешочек в верхней части.

Выращивание корнесобственных саженцев кустов винограда

Выращивание корнесобственных саженцев кустов винограда

Укоренившуюся лозу срезают осенью у основания пакета, надрезают пленку снизу и высаживают на постоянное место. На зиму растение тщательно укрывают горбинкой земли высотой 25-30 см.

Выращивание корнесобственных саженцев винограда с отсадков

Весной до распускания почек на кусте желаемого сорта винограда выбирают 1-2 длинных побеги, вырезают ножом зимующие глазки, оставляют только 2-3 верхних и помещают в заранее подготовленный полиэтиленовый мешочек размером 30×20 см без дна с боковой перфорацией. Затем туда же насыпают смесь земли с перегноем (1:1), хорошо заливают водой и укладывают в канавку, а сверху насыпают бугорок почвы. Конец побега выводят вертикально, укрывая горбинкой земли и прикрепляя к колышку (рис.2).

Выращивание корнесобственных саженцев винограда с отсадков

Выращивание корнесобственных саженцев с отсадков

Уход за отводками летом состоит в регулярных поливах и содержании почвы в рыхлом состоянии. Осенью их отрезают от маточного куста и переносят с мешочком к месту посадки.

Прививание взрослых кустов винограда

Прививание методом «в расщеп» используют также для перепрививки взрослых растений, сортозамены и создание виноградника по вашему желанию.

Прививание взрослых кустов винограда

Перед прививанием черенки винограда вымачивают в течение 12 — 16 часов до тех пор, пока на каждом срезе, сделанным острым ножом, не появятся росинки влаги. Как только на винограднике стабилизируется сокодвижение, можно приступать к прививке (примерно 10 — 15 мая, заканчивают 20 — 25 июня в условиях юга).
Куст, который предназначается для прививки, окапывают, на гибину 20-25 см и спиливают штамб на глубине 10-15 см от уровня почвы так, чтобы к следующему узлу оставалось 3-4 см. С помощью крепкого стального ножа раскалывают штамб на глубину 2,5-3 см.

На двопочечный чубук на 1 см ниже нижнего глазка делают равный пологий клиновидный срез по форме расщепа длиной три см. Подготовленные черенки винограда вставляют с двух сторон в расколотый штамб, чтобы нижние глазки сморели наружу так, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя совпали. Затем места прививки плотно завязывают шпагатом, место расщепа необходимо прикрыть бумагой или замазать садовым пластилином, привой полностью засыпают влажными пропаренными опилками, а сверху — рыхлой землей на десять см выше конца чубука. У места прививки устанавливают кол.

Через 25-30 дней глазки привоя начинают развиваться, в этот период от штамба и поросшие могут интенсивно прорастать побеги прививания. Их следует систематически, через 10 — 15 дней, обламывать. Для этого нужно отвернуть почву и опилки, начиная от края бугорка, удалить порослевые побеги, после чего снова закрыть опилками и рыхлым влажным грунтом.

Когда зеленые побеги начнут хорошо расти, бугорок в облачную погоду постепенно снижают, а в августе полностью открывают, чтобы место прививки хорошо вызрело и загрубело к зиме. Зеленые побеги систематически подвязывают к колу, а в середине августа их обрезают, удалив треть сверху. Обрезка винограда способствует лучшему вызреванию побегов и подготовке тканей к зиме.

Привитые кусты укрывают на зиму высоким обертыванием.