Как выращивать салат на приусадебном участке

Как выращивать салат на приусадебном участке

Человека можно узнать по тому, как и что он ест. Последнее зависит не только от уровня культуры, цивилизованности отдельного индивида, но и всего общества, то биш, среды его обитания. Особенно четко недостатки культуры питания проявляются в ассортименте овощных культур на нашем столе. В развитых странах Западной Европы и Северной Америки он насчитывает около 250 видов, у нас — всего около 40.

Да и с тех сорока широкие массы использует только 15-20. Причем вектор увеличение ассортимента направлен из села в город: чем оно больше и чем богаче, цивилизованнее страна, тем больше будет количество потребляемых овощей.

Вряд ли вы увидите у себя на базаре даже такие достаточно распространены в мире культуры, как спаржа, артишок, бамия, черешковый и корневой сельдерей, шпинат, кресс-салат, базилик, чабер и многие другие. Многим эти названия ничего не говорят, хотя, например, суп из бамии — достаточно привычное блюдо большинства самых престижных ресторанов мира. Кроме зовем неизвестных культур, есть и такие, которые хотя и выращиваются нашими огородниками, но заслуживают значительно большего внимания. Прежде всего, это касается салата. У нас это растение можно смело отнести к так называемым малораспространенных, тогда как, например, в США по объемам потребления он входит в первую пятерку. Такой популярности салат приобрел благодаря раннеспелости, высоким вкусовым качествам, широкому применению в кулинарии.

Салат едят отдельно без приправ, приправленным растительным или животным жиром, используют почти у всех салатах из овощей, в бутербродах. Иногда отваривают и жарят, и, наконец, благодаря его декоративности им украшают разнообразные блюда.

Полезные свойства салата

Высокие и лекарственные качества салата: он улучшает пищеварение, повышает мочеотделение. Рекомендуется для диетического питания, при диабете, гастритах, язве желудка. Сок действует как обезболюющие и успокоительное. Настой из листьев салата рекомендуется употреблять при бессоннице. А настой из семян применяют кормящие матери для увеличения количества молока.

Полезные свойства салата

Различают следующие разновидности салата: слоеные; головчатые — растения в технической спелости напоминают капустники и в пищу используют сформированные головки; полуголовковые — промежуточные; Ромен — растения с удлиненной головкой; спаржа — в пищу используют очень утолщенный стебель. В Украине выращивают преимущественно листовые сорта, а в мире — головчатые. Головки салата имеют значительно нежнее листья высоких вкусовых качеств, кроме того, кочанный салат урожайный, дольше сохраняется, лучше выдерживает перевозки на дальние расстояния и, вообще, более технологичен. Единственный недостаток кочанного салата — незначительный период потребления — легко решается благодаря применению нескольких сроков сева.

Сортовой ассортимент у нас почти исчерпывается сортом Кудряш, который хоть и относится к полуголовчастым сортам, но выращивается только как слоеный. К известным можно отнести слоеный сорт Московский парниковый, Лола роса; кочанный — Бетнера, Каменная головка желтая, Вклад, Берна, Львовский 85, Прадо, Хильде.

Для тех же, кто захочет попробовать вырастить кочанный салат, смело рекомендуем сорт Годар. На протяжении всех лет испытания он был лучшим среди более чем 40 сортообразцов раннеспелого кочанного салата, которые испытывали на нашей станции. Заметим позднеспелые сорта основном имели более высокие урожайные показатели, чем у Годара, но их зелень поступала к столу поздно, тогда, когда потребность в ней значительно уменьшалась, следовательно, терялся основной эффект — раннее поступление зеленой продукции.

Сорт Годар имеет следующие показатели: урожайность выше стандарта — сорта Вклад на 20-40%, товарность на 30-35%, устойчивость к стеблеванию — на 6 дней, головка плотная на 2 балла, устойчивость к болезням — на 20%. К тому же этот сорт неприхотлив к условиям выращивания и способен формировать головки при достаточно неблагоприятных погодных условий.

По агротехнике выращивания салата, то она довольно проста и не требует особых навыков: сев рано весной (можно и под зиму), для длительного потребления — в несколько сроков с интервалом 2-3 недели.

Это растение можно выращивать как уплотнитель других культур и как чистую культуру. В чистой культуре сеют с междурядьями 20-25 см, прорывают листовые сорта на расстоянии 3-5 см, головчатые — на 10-15 см. Регулярно рыхлят междурядья и пропалывают от сорняков.