Как выращивать патиссоны

Как выращивать патиссоны

Патиссоны еще называют «летающие тарелки», так как форма у них очень оригинальная, чем и привлекает огородников — любителей. Патиссоны похожи по своим кулинарным свойствам на цукини и пользуются большой популярностью у хозяек, так как могут стать настоящим украшением стола.

Составом питательных веществ эти тыквы не отличаются от своих родственников. Плоды богаты сахарозой, минеральными солями и витаминами, а также высокое содержание провитамина А. В то же время выполнять чисто декоративную функцию на огороде благодаря своей интересной форме.

Условия выращивания патиссонов

Так как патиссоны привезены к нам с теплых районов Африки и Малой Азии, они не терпят холодов. Молодые растения не выносят даже слабых весенних заморозков. А температура ниже 5 градусов способна полностью погубить новообразовавшуюся завязь плодов. Чтобы высаживать семена, необходимо дождаться температуры не менее 12 градусов выше нуля. Наиболее предпочтительно растут и развиваются патиссоны при температуре 25-28 градусов.

Условия выращивания патиссонов

Чтобы выращивать этих красавцев у себя на огороде, необходимо выделять для них только хорошо освещенные участки, так как они очень чувствительны даже к малейшим затенениям. Даже пасмурный день может помешать цветению, оплодотворению и формированию плодов.

Патиссоны также требовательны к влажности, особенно в период формирования плодов. Поэтому необходим тщательный полив. Также эти растения необходимо защитить от сильных сухих ветров. Что касается почвы для патиссонов, то она должна быть насыщена воздухом и питательными веществами.

Характеристики патиссонов

 

Характеристики патиссонов

Патиссоны однолетние растения. Корневая система хорошо развита, так как она должна питать длинные стебли, которые в некоторых сортов могут достигать длины до 6 метров, но, как правило, короче — около 60 см. Листья крупные и интенсивно испаряют влагу, поэтому патиссоны необходимо выращивать выращены в условиях орошения.

Посадка патиссонов

Садить патиссоны нужно на расстоянии в метр друг от друга, на глубину 10 см, когда почва прогреется до 12С. В лунку бросается 3-4 семян, после прорастания необходимо оставить только самое развитое растение, остальные удалить.

Во время вегетации патиссонам необходима подкормка в виде торфа или перегноя. Ее необходимо вносить два или три раза слоем 2 – 5 см. Этот процесс способствует развитию корневой системы и существенно влияет на количество урожая.

При хорошем уходе каждое растение будет производить 50-55 патесончиков. Плоды собирают молодые и нежные, переспелые патиссоны теряют свои вкусовые качества. При использовании для жарки оптимальный диаметр плода 4-7 см в диаметре, для солений, меньше — 2,5 см.