Как выращивать нут, чину и сою

Как выращивать нут, чину и сою

Нут — скороспелое, очень засухоустойчивое бобовое растение высотой до 65 см. Плоды — небольшие стручки, в которых находятся два округлых с носиком боба (семена). Листья и стручки покрыты волосками . В нута съедобные семена, а стебли, как и в других бобовых, охотно поедают животные. Семена богаты витаминами, белками, углеводами, другими питательными веществами.

Сеют нут в те же сроки, что и горох, глубина посева семян 6 см, отступ в рядах — 50 см, расстояние между отдельными растениями 7-10 см. В течение вегетационного периода нужно разрыхлять междурядья, вырывать сорняки. Хорошо реагирует нут на подкормки. Можно выращивать его и как уплотняющую культуру в посевах кукурузы и картофеля.

Потребляют зеленые и сухие зерна. На семена собирают, когда созреют бобы в нижней части растения. Стебли вырывают, досушивают, обмолачивают, семена провеивают и хранят в сухом месте.

Даже при длительном хранении оно не повреждается вредителями. Нут не поражается и болезнями, если его не заливать водой во время поливов.

С нута готовят вкуснейшие блюда — супы, пюре, гарниры, начинки для пирогов и вареников, паштеты, салаты. Дети особенно любят недозрелые или поджаренные на сковороде семена.

Как выращивать чину

 

Как выращивать чину Чина — однолетнее пищевое бобовое растение, богатое белками, крахмалом, витаминами и другими веществами. К почвам неприхотливо, засухоустойчиво. Стебли — питательный корм для животных. Эта культура скороспелая. Растения имеют высоту до 70 см. Плоды — зерна трехгранной формы — содержатся в небольших стручках по 2-3 шт. Лучшими предшественниками  по грунту для чины являются пропашные культуры: картофель, помидоры. Она, как и все бобовые, хороший предшественник под все овощные культуры, поскольку обогащает почву азотом.

В вегетационный период требует разрыхления почвы и уничтожения сорняков, а в засушливое лето — полива. Хорошо реагирует на подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

В пищу используют не только спелые, но и недозрелые зерна. С чины готовят вкусные каши, паштеты, начинки для пирогов и вареников, варят супы. (Рис. №4)

Выращивание сои

 

Выращивание сои

Соя — настоящий белковый «клад», своеобразное мясо и молоко, очень ценный диетический продукт. Из нее готовят вкусные блюда: котлеты, супы, соусы, начинки для пирогов, вареников, рулеты, суррогат кофе и паштеты.

готовят вкусные блюда

Перед тем, как варить, сою нужно обязательно замочить в холодной воде. Воду несколько раз менять, как только она начинает желтеть. Варить, до тех пор пока появится запах, напоминающий вареную курицу.

Очень вкусная и жареная соя. Это любимое лакомство для детей. Семена сои, замоченные или сухие, поджарить на сковороде до коричневого цвета (Не пережарить!). Они будут готовы тогда, когда запахнет орехами. Приготовленная таким способом соя очень вкусная с молоком и запеченная в омлете.

За годы выращивания сои на ней не было замечено вредителей и болезней, ее не повреждает зерновка.