Как выращивать йошту

Как выращивать йошту

Йошта – это кустарник с резными ярко-зелеными листьями. Весной он цветет желтыми соцветиями, а в средине лета начинает плодоносить. Плоды йошты представляют собой крупные ягоды черного цвета с синеватым налетом. У ягод кисло-сладкий вкус,  который является чем-то средним между вкусом крыжовника и смородины,  ведь йошта – это гибрид  этих культур.


Йошта имеет много достоинств, и даже во многом превосходит крыжовник и смородину. Этот кустарник более устойчив к различным заболеваниям, морозостойкий. Он не имеет колючек и плодоносит гораздо больше чем смородина.
Кусты данного растения отличаются неприхотливостью, декоративностью, быстрым ростом и не боятся обрезки, поэтому их смело можно использовать как живую изгородь. В длину йошта достигает 1,5 м.

Как сажать йошту

 

Как сажать йошту

Кусты йошты нужно покупать таких сортов, которые подходят именно для того климата, где их будут высаживать. Высаживают  растение весной (в мае) или в осенний период (в сентябре).

На участке нужно выбрать солнечное ровное место. Грунт в месте посадки нужно перекопать и  внести удобрения.  Из расчета на 1 кв. м понадобится: перегнивший  навоз (10 кг), сернокислый калий (100 г), суперфосфат (120 г) и  известь (500 г).

Для посадки нужно вырыть яму 40?60 см и засыпать ее смесью из навоза(8 кг), сернокислого калия (50 г) и суперфосфата (150 г). Если нужно посадить несколько кустов, то расстояние между ямами должно быть около 2,5 м, а для живой изгороди посадка производится через каждые 50 см.

Период созревание плодов йошты

Саженцы йошты начинают родить на 3 – 4 год после высадки. Высокая урожайность этой культуры  длится на протяжении 15 – 20 лет. При благоприятных условиях продуктивность одного куста составляет 10-12 кг урожая. Ягоды созревают не одновременно, а в течении 16-20 дней.

Чтобы йошта ежегодно хорошо плодоносила, ее нужно высаживать рядом с крыжовником и смородиной. Это нужно для более высокого качества опыления цветков.

Как ухаживать за йоштой

 

Как ухаживать за йоштой

Весной и осенью нужно рыхлить почву под кустом на глубину до 7 см. Сразу после рыхления землю следует мульчировать перегноем. Слой нужно делать толстым – около 20 кг на 1 кв. м.

Также ежегодно нужно вносить смесь удобрений из 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата и 5 кг навоза. На пятый год роста саженцев количество калийных удобрений нужно увеличить до 24 г, а суперфосфата достаточно добавлять всего 30 г. Навоза достаточно 5-6 кг.

Обрезать загущающие и сломанные побеги йошты нужно весной. Размножается культура  делением куста, черенкованием или отводками. Также ее можно прививать на кусты крыжовника или на кусты черной смородины.

Чем полезна йошта

В ягодах йошты содержится намного больше витаминов чем в крыжовнике и смородине, поэтому они способствуют укреплению иммунитета. Помимо этого плоды йошты выводят из организма токсины и тяжелые металлы, а также улучшают работу кишечного тракта и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Из ягод можно приготовить изумительное желе, джем,  пастилу и даже вино.