Как выращивать чуфу

Как выращивать чуфу

Чуфу, или земляной миндаль, культивировали в древнем Египте еще 5 тысячелетий назад. Выращивают ее ради получения желто-бурых клубней миндального вкуса, длиной 1-2 см и толщиной 0,5-0,7 см. Сейчас чуфа распространена в Испании, Италии, Южной Америке, в странах Африки. В ее клубнях содержится 25-30% жира, 30% крахмала, 15% сахара, до 7% смолистых веществ и 12% клетчатки.

Масло из чуфы по качеству не уступает оливковому, а в кондитерском деле ее клубни заменяют арахис, сою, миндаль. От упомянутых культур чуфа выгодно отличается высокой урожайностью. С 10 квадратных метров можно собрать 20,5 кг (взвешивали в сухом виде) клубней. По количеству образованных питательных веществ с единицы площади чуфа лучшая от всех культур. Вот пример: калорийность одинакового по массе урожая картофеля в 5 раз ниже.

Климатические условия юга для чуфы очень благоприятные. Благодаря сравнительно короткому вегетационному периоду (110-120 дней) полноценный урожай получают, несмотря на похолодание в мае и сентябре.

Как выращивать чуфу на огороде

Для выращивания чуфы лучшие подходят черноземы и песчаные суглинки. На заболоченных и солончаковых почвах растения угнетаются. По этой же причине не рекомендуется применять удобрения, содержащие хлор. До посадки клубни держат в прохладном месте в мешке из ткани. Перед высадкой их обрабатывают 1-2 % раствором марганцовки. Затем замачивают на 1-3 суток между слоями марли для обеспечения притока воздуха. Клубни набухают и начинают проклевываться глазки подземных побегов. При предпосадочной обработки почвы вносят по 5 кг перегноя на один квадратный метр участка.

Как выращивать чуфу на огороде

Клубни чуфы сажают на глубину 4-6 см. Расстояние в строке — 10-12 см, ширина междурядий — 50-70 см. Срок посадки — вторая половина апреля, когда почва на глубине высева прогреется до 14° тепла. Острые прямые листочки лестницы появляются через месяц. Если они частично погибнут, можно высадить на их месте проросшие всходы чуфы с комом почвы — они хорошо приживаются. Растения положительно реагируют на полив и тщательное рыхление почвы, регулярное пропалывания сорняков.

За период вегетации чуфу 3 — 4 раза подкармливают полным минеральным или жидким органическим удобрением. С одного клубня вырастает до 100 ростков, поэтому строки смыкаются и участок приобретает вид густого травостоя.

К уборке урожая чуфы приступают в конце сентября, когда начинает желтеть и скручиваться ботва. За две недели до этого прекращают поливы. Строки осторожно подкапывают лопатой и встряхивают клубеньки. Затем их промывают от грязи на солнечном месте, хорошо проветриваемом.

Рецепты блюд с чуфу

 

Рецепты блюд с чуфу

В описаниях своих путешествий в Испанию В.П.Боткин и М. И. Вавилов вспоминают о Арчаде — вкусном напитке из чуфы, напоминающий жидкий шоколад. Предлагаем технологию его приготовления, а также конфет с чуфы.

Арчады

Высушенные клубни чуфы обжарить на сковороде при непрерывном помешивании до светло-коричневого цвета. Затем смолоть их на кофемолке, добавить к полученной муке немного воды или молока, тщательно перемешать до исчезновения комочков и тонкой струей вылить полученную смесь в кипящее подслащенное молоко, часто помешивая. Для ароматизации в конце приготовления можно добавить немного ванили или какао. Подавать в горячем виде. На 1 стакан молока брать 1-2 чайные ложечки порошка чуфы.

Конфеты из чуфы

Муку из обжаренных клубней чуфы смешивают с сахарной пудрой в соотношении 2:1. Перемешивают, добавляют немного холодной воды и размешивают до образования густой однородной массы. Затем ее осторожно нагревают, не доводя до кипения. Крахмал, который есть в чуфе, сделает массу для конфет более клейкой. Из нее делают небольшие шарики и высушивают при комнатной или немного повышенной температуре.