Как выращивать бобы

Как выращивать бобы

Порой приходится слышать, что бобы у нас не растут. Хочу опровергнуть эту мысль, потому выращиваю их давно и никогда не пожалела об этом. Убедилась, что бобы — ценная культура, как и вся остальная овощи. Почему же они забыты? Ведь их выращивали еще в Киевской Руси и даже строили специальные хранилища для хранения. Прошли века и их незаслуженно вытеснили с полей другими овощами. Теперь бобы выращивают только любители.

Овощные бобы — ценный пищевой продукт. Они содержат белки, витамин С, сахара. Вареные бобы хорошо усваиваются, лучше, чем фасоль или горох. По калорийности они превосходят плоды картофеля в 3,5, а капусту — в 6 раз. Действительно, бобы можно назвать дешевым огородным мясом.

Овощные бобы

Как же я их выращиваю? Лучшие сорта — Виндзорские белые и Русские черные. Первые скороспелые, созревают на 10-15 дней раньше. Семена у них большие, темно-фиолетовое, почти черные, в Виндзорских — бледно-розовое или желтые.

Сею бобы под конец апреля или в начале мая, зависит от погодных условий. Заранее вношу в почву перегной или смесь минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных) так, чтобы горошина «искала» горошинки. Сею строками с междурядьями 35-40 см или двухстрочными лентами с расстоянием между строчками 15-20 см, а между лентами пол метра. Можно сажать бобы и под лопату, комбинируя с картофелем: ямка картофеля, ямка бобов. Глубина заделки — 6-7 см.

Когда картофель созреет и пожелтеет, бобы будут выделяться стройными зелеными рядами. А сходят они первыми. Можно высевать их строками по огурцам, создавая защитные кулисы.

Бобы любят влажную землю, тогда плоды вырастают крупные и их больше завязывается на растении. Если на огороде есть низменные места — посейте на них бобы, и урожай в ваших руках.

Бобы любят влажную землю

Уход за растениями несложен: прополка междурядий, вырывание сорняков. В строке расстояние между бобовыми должно составлять примерно 15 см.

После дождя следует разрыхлить почву в междурядьях. Растения быстро и положительно реагируют на соостветствующий уход, поэтому обязательно порадуют хозяина и обильным цветением, и урожаем.

Собирают бобы по мере созревания. Не следует допускать растрескивания стручков. Просушив несколько дней на солнце, их хранят в стеклянных банках в течение зимы или даже несколько лет.

К сожалению, в кулинарных книгах мне не пришлось найти рецепты блюд из бобов. Поэтому рекомендую попробовать мой собственный рецепт.

приготовить блюдо из бобов

Чтобы приготовить блюдо из бобов, нужно хорошо промыть и замочить в воде. Утром воду поменять и поставить варить на небольшой огонь на 1,5-2 часа. Добавить к воде соль. Когда бобы сварятся и будут во время помешивания крошиться, слейте воду, охладите и дважды пропустите через мясорубку. Вы получили фарш. Посолите его по вкусу, поджарьте на масле, смальце или луке и смешайте с фаршем. Такой фарш вкусный и может служить и начинкой для пирожков, и вторым блюдом, если добавить его к любому гарнира: вареного картофеля, вермишели, гречневой или пшенной каши. Попробуйте — сытно, вкусно и дешево!