Как выращивать бобы овощные

Как выращивать бобы овощные

В этой статье будут рассмотрены бобы овощные. Эта культура известна очень давно, а в последнее время немного забытая. Однолетнее растение высотой около 100 — 120 см, с крупными плодами, которые называют бобами. В пищу используют и недозрелые, и сухие зерна, из которых готовят вкуснейшие первые и вторые блюда. В плодах бобовых белков больше, чем в зеленом горошке. Они в 3-3,5 раза более калорийны, чем картофель. Содержат витамины, масло и другие питательные вещества.

Как сеять бобы

Сеют бобы на хорошо освещенных участках с плодородной почвой, лучшее время для того чтобы посадить семена — начало мая. Это растение холодостойкое, но влаголюбивое. Выдерживает заморозки до -4 ° и хорошо растет при умеренной температуре (17-20 °). К влаге очень требовательно и не выдерживает даже небольшой засухи. Семена (и пророщенные, и сухое) сеют рядками на глубину 6-8 см, отступ между растениями 10-15 см, а отступ между рядами 50-60 см. Можно сеять и как кулисную культуру между огурцами, а то и между картофелем. Хорошие предшественники по почве для бобов: капуста, свекла, турнепс.

Как сеять бобы

Сами же бобы — прекрасный предшественник для всех растений. В пору цветения бобы требовательны к теплу и влаге. Когда завяжутся стручки, верхушки стеблей нужно прищипнуть (чеканка бобов). Это способствует притоку питательных веществ в плоды и одновременно защищает посевы от свекловичной тли.
Посевы регулярно пропалывают, окучивают, подкармливают, в случае необходимости поливают.

Как собирать урожай бобов

 

Как собирать урожай бобов

Собирают урожай в зависимости от того, как будут использовать продукцию. Если целыми стручками, их срывают, когда они сочные, а бобы небольшого размера. Когда в пищу используют зерна, то они должны быть молочно спелыми. Плоды выламывают руками, чтобы не повредить растения. На семена собирают в полной спелости, когда стручки и зерно сухие. Стебли вырывают и складывают в снопы. Вылущивают семена вручную.

Блюда из бобов

 

Из бобов готовят вкуснейшие блюда

Из бобов готовят вкуснейшие блюда. Но следует знать, что перед тем, как варить, в зеленых бобов удаляют кончики, извлекают волокна из швов, хорошо моют в прохладной воде и режут кусочками 3 — 5 см. Варят в большом объеме воды, это нужно для того, чтобы цвет бобов остался зеленым.
Бобы также маринуют целыми или порезанными на кусочки, готовят из них пюре и начинки для вареников и пирогов.