Как удобрять картофель

Как удобрять картофель

Высокие урожаи картофеля получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений. Поскольку потребность картофеля в питательных веществах проявляется уже в начале вегетации растений (критическим периодом относительно азота и фосфора для нее первые 10-15 дней после появления всходов), всю норму удобрений следует вносить до посадки и во время посадки клубней. Однако, если в этот период по каким-то причинам не были внесены органические и минеральные удобрения, картофель необходимо подкормить.


На легких дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почвах подкормка картофеля эффективна также при прохладной весне с чрезмерными проливными дождями, которые вызывают вымывание элементов питания из зоны размещения корневой системы в более глубокие слои почвы.

подкормка картофеля
Подкармливают картофель как минеральными, так и местными удобрениями. Из минеральных используют нитроамофоску в норме 2,6-3,5 кг на сотку, или только азотные: аммиачную селитру — 1,3-1,8 кг или мочевину 1,0-1,3 кг на сотку.

Удобрения рассеивают по поверхности почвы после посадки картофеля перед боронованием или рыхлением междурядий до бутонизации растений.

Опаздывать с подпиткой не следует, так как позднее внесения удобрений (в период бутонизации), особенно одних азотных, может ухудшить вкусовые качества и лежкость клубней при хранении.

для подкормки картофеляИз местных удобрений для подкормки картофеля можно использовать растворы навоза, коровяка, птичьего помета, золы. На ведро воды берут: навоза — 2 — 2,5 л, коровяка — 1-1,5, птичьего помета — 1-1,5 кг, пепла — 200-250 г. Коровяк и птичий помет перед внесением намачивают на сутки.

Используют любой из этих растворов удобрений по полторы-две двохсотграмових банки на куст. Лучше всего делать это сразу после дождя и одновременно окучивать почву.

Следует — отметить, что наибольший эффект от подкормки дают сорта картофеля с длительным вегетационным периодом. Когда выращивают раннеспелые сорта, подкормка менее эффективна.

Картофель в монокультуре

 

Картофель в монокультуреКартофель — одна из немногих культур, которую можно выращивать на одном месте длительное время без существенного снижения урожайности. Это возможно тогда, когда ее каждый достаточно удобрять, периодически делать сортообновления и сортозамену . Хотя по научным рекомендациям возвращать картофель на прежнее место выращивания разрешается через 3-4 года.

Следует иметь в виду, что в процессе выращивания любых растений в монокультуре в почве накапливаются отходы их жизнедеятельности, «утомляют» почву», распространяются также всевозможные инфекционные болезни и вредители. Особенно нежелательным является  заноса на земельный участок картофельной нематоды; если она распространится, невозможно выращивать картофель длительное время.

Поэтому, если приходится выращивать картофель на одном месте, желательно, кроме перечисленных выше мероприятий, ежегодно после уборки урожая высевать пожнивные культуры (горчицу, редьку масличную, горох, рапс озимый, рожь или пшеницу). Для санитарной профилактики лучше такие культуры, как горчица, редька масличная и особенно озимая рожь. Ее высевают в сентябре и припахивают или прикапывают весной, когда отрастет.

(Рис. №2)