Как сохранить урожай картофеля

Как сохранить урожай картофеля

Наверное, большинство огородников ориентируется в сроках сбора продовольственного картофеля (семена имеют свои особенности). Для начинающих напоминаем, что его начинают выкапывать в конце полного отмирания ботвы при условии, чтобы кожица не снимается, если попробовать стереть ее большим пальцем руки. В настоящее время в клубнях накапливается максимальное количество питательных веществ, значительно замедляются дыхание и выделение тепла и влаги.

Если кожица не огрубевшая и легко отстает от клубней, со сбором следует несколько подождать. При определенных условиях, чтобы ускорить ее огрубение (позднеспелые сорта, элитные посадки, семенные посевы), зеленый ботву удаляют, а почву в междурядьях рыхлят или, еще лучше, подрывают или подрезают корневую систему.

Еще раз хотим подчеркнуть: ни в коем случае нельзя закладывать на длительное хранение картофель с неогрубевшей кожицей. Не следует допускать и слишком длительного пребывания клубней в почве после отмирания ботвы. Ведь при этом участок зарастает сорняками, а клубни поражаются различными болезнями, особенно когда выпадают дожди, что может ухудшить их сохранность.

Копая картошку, необходимо отбирать для посадки в следующем году клубни массой 40-80 г с кустов, где их сформировалось более 10-12 плодов, с хорошим товарным видом. Это мероприятие известный в науке как покустовой клоновой (потомство от одного растения) отбор, он способствует получению здорового посадочного материала.

Выкопанные клубни картофеля

Выкопанные клубни картофеля целесообразно здесь же на участке разослать тонким слоем для просушки. Установлено, что с просушенных клубней, собранных с пораженных фитофторой участков, при хранении загнивали 3,2-9%, а с непросушенных — 27,3-34%. Владельцы 5-10 соток картофеля, делают это так. В определенной точке участка выкапывают несколько кустов, почва ровняют и слегка уплотняют. На него кладут не более чем в три слоя выкопанную картошку. Далее такая площадка расширяют за счет выкопанных рядом кустов. В конце рабочего дня клубни собирают в тару и перевозят в места постоянного или временного хранения.

  • в дальнейшем продовольственный картофель опрометчиво хранить при следующих условиях: только в темноте;
  • относительная влажность воздуха в местах хранения клубней должна составлять 90-95%;
  • температуру с 18-20°С в августе надо постепенно снизить до 3-6°С на конец октября и на этом уровне поддерживать весь сезон хранения, независимо от сорта;
  • нельзя долго держать картофель в глубоких ямах, траншеях, мешках, плотных ящиках, чтобы избежать накопления избытка углекислоты и других газов, которые могут привести к возникновению гипоксии.

Для хозяйств, которые выращивают картофель на площади 30-40 соток и более, можно посоветовать следующие два варианта подготовки к хранению клубней картофеля.

Первый используют, когда не хватает рабочей силы и хранилища оборудованы активной вентиляцией. Собранный вручную или механизировано картофель свозят к местам постоянного хранения и ссыпают в кучи диаметром и высотой не более 1 м или в кагаты шириной не более 2 м, длиной до 12 м и высотой до 1 м с отдушинами или без них. Перед этим на площадке надо обязательно счистить растительный покров, в случае необходимости выкопать котлованы глубиной не более 20 см. Кучи и кагаты с картофелем укрывают толстым (не менее 70 см) слоем свежей соломы озимых культур. Регулярно (лучше каждое утро) наблюдают за состоянием укрытия (если образуются гнезда загнивания, солома в этих местах мокнет) картофеля. Особенно надо избегать намокания картофеля от дождей.

Наши наблюдения показывают, что при 10 мм осадков солома промокает на 50 см, а при 20 мм часть воды смывает почву вглубь насыпи клубней. Обсохнуть самостоятельно картофель не может и уже через две недели начинает массово гнить от поражения гипоксией. Чтобы предотвратить это, надо обязательно (и только на время дождя) укрывать картофель водоизолирующем материалом, например синтетической пленкой.

Укрывают картофель почвой поздней осенью, когда клубни на ощупь холодные, а температура воздуха устойчиво снизится до 0°С, но не позднее Покровы. Перед этим проверяют состояние клубней и укрытия. Если картофель и солома увлажненные, последнюю надо заменить на сухую. Ни в коем случае нельзя использовать для укрытия сечку, половую, сено, а только свежую и сухую солому озимой ржи или пшеницы. При предзимнем осмотре решают и вопрос о целесообразности переборки клубней.

Для потребления картофеля из таких хранилищ выбирают во время оттепелей. Нарушены места в укрытии тщательно заделывают соломой, а сверху присыпают торфокрышкой, половой, стружкой и т.п.

потребления картофеля из таких хранилищ

Второй вариант подготовки клубней к хранению применяют при наличии хранилищ с активной вентиляцией (постоянных или кагатов). Выкопанную картошку отделяют на простейших сортовщиках от различных примесей, мелких, больных, поврежденных клубней и сразу же загружают на постоянное место хранения, поддерживая в дальнейшем там соответствующий режим.

Следует отметить, что этот способ рассчитан на большие объемы производства, он наименее трудоемкий и обеспечивает высокую сохранность продукции.