Как сделать компост

Как сделать компост

Никто не сомневается, что компост — это ценное органическое удобрение, которое мы получаем, утилизируя различные отходы. Но нужно, чтобы производство компоста соответствовало, по крайней мере, двум требованиям. Во-первых, чтобы на его приготовление тратить меньше времени и усилий, и, во-вторых, чтобы место, где готовим компост, не портило эстетичный вид участка.


Я начал с выбора места. Такое место нашлось под орехом, который растет на расстоянии 1,5 м от забора. Здесь был решен еще один вопрос. Где хранить дрова? Для этого у забора построил навес шириной на длину шифера, но так, чтобы с улицы его видно не было. А с другой стороны выкопал траншею глубиной 0,5 м, шириной — 1 м и длиной 4,5 м. Стенки траншеи выложил в полкирпича, разделив ее на 3 секции. Над землей поднял стенки на 1 м и получил три секции шириной 1 м, длиной 1,5 м и глубиной 1,5 м. Чтобы удобнее было выбирать компост, в каждой секции над поверхностью почвы оставил отверстие, закрываю щитом, а сверху секции покрываю шифером.

Делаю компост так

 

Делаю компост так С весны до весны следующего года все отходы закладываю в первую секцию, которую во время дождей оставляю открытой. Одной секции нам достаточно на год. Весной следующего года перекидываю растительные остатки из первой секции во вторую. Верхний слой устремляется вниз и там лучше разлагается. Посреди ямы стоит асбоцементная труба с дырками, улучшает аэрацию. Вторая яма все время закрыта. За лето 2-3 раза увлажняю жидкостью из выгребной ямы (канализация из туалета в доме).
Весной третьего года снова перекидаю компост из второй секции в третью, а из первой во вторую.

В третьей секции все так же, как и во второй, только дважды увлажняю водой. А с четвертого года цепочка начинает действовать. С третьей секции — компост на участок, из второй в третью, а с первой во вторую. Таким образом, каждый у меня есть качественный компост, и мои секции не портят эстетичный вид участка. И что интересно, в секциях я не наблюдал личинок мух. Видимо, не всякие листья им по вкусу.