Как распланировать участок

Как распланировать участок

Очень часто, выбирая земельный участок под дачу, мы стремимся к тому, чтобы он был ровным. Уклон нам кажется недостатком. Однако это справедливо только в том случае, если хозяин участка с уклоном обделен фантазией. Человек креативный любит превращать любые недостатки в преимущества, находя неординарные ландшафтные решения и дизайнерские подходы к оформлению строений.


Первое, что я сделал, поставил себе конкретную цель — создать на своем садовом участке комфортное место для отдыха для своей маленькой семьи. Без блеска и показухи, в скромных небольших домиках. Непритязательная четверка моих дачных строений состоит из садового домика 3×4 м (чтобы было где укрыться от непогоды и отдохнуть ночью), хозблока 2×2,5 м (для садового инвентаря), туалетного домика 1,5×1 м и беседки для гостей 2×2 м, в которой можно посидеть за чашечкой чая или кофе, надежно укрывшись как от палящего солнца, так и от летнего дождя.

С чего начать планирование участка

С чего же я начал планировку дачного участка? Конечно, с составления плана на миллиметровке — с компасом для определения сторон света, с учетом всех уклонов и неровностей участка, чтобы понимать, куда весной направлять дождевые и талые воды.

С чего начать планирование участка

При этом на садовом участке четко определились 2 зоны. Первую (верхнюю), как более сухую, я отвел под строительство домиков, а во второй зоне (болотистой и мокрой) наметил дренажные работы с возможным осушением и поднятием участка в будущем.

Я не привык хвататься сразу за все, а выделить самую стратегически важную и нужную точку опоры вложения денежных и материальных ресурсов. Безусловно, в моем случае это была сухая верхняя зона для строительства скромных садовых домиков на высоком фундаменте.

Я спилил все деревья и вырубил кустарники, скосил траву и выкорчевал с помощью рычага Архимеда корни, определил, в какую сторону идет уклон всего садового участка, после чего провел необходимую трассировку и сделал простейшие водоотводные канавы.

Далее, не удаляя дерн с верхней части участка, я приступил к важнейшей задаче — созданию фундаментов под садовый домик, хозблок, туалет и беседку.

Фундамент под садовый домик

Инженерные расчеты показали, что особо устойчивым фундаментом на неустойчивом грунте с высоким уклоном участка (как у меня) мог бы стать фундамент свайного типа. Сваи — длинные заостренные столбы, которые с помощью специального оборудования вбивают глубоко в землю ниже уровня промерзания грунта. Такой фундамент может выдержать большой вес, что необходимо, например, для двухэтажного дома. Но для моих легких одноэтажных строений он нерентабелен: его стоимость в 3-4 раза больше стоимости столбчатого или ленточного.

Фундамент под садовый домик

От ленточного фундамента я сразу же отказался, так как он не обладает высокой устойчивостью при глубоком промерзании грунта. Остановился на столбчатом с предварительно подготовленной многослойной платформой — насыпью высотой 50 см под его укладку. Для этого вполне достаточно опорных столбов. В старину это были просто обожженные деревянные пеньки — «стулья», которые на проблемных пучнистых почвах удерживали дома с их подсобными клетушками, служа без замены многие годы. А платформа необходима для выравнивания большого уклона и ухода от заболачивания после таяния снега от соседних, выше расположенных участков, а также для создания более надежной и устойчивой базы под фундамент.

Платформа под садовый домик

Платформу я насыпал слоями: песок — земля — сетка-рабица — песок — земля — сетка-рабица — песок. Сетка-рабица (оцинкованная) натягивалась по краям с углублением внутрь с помощью больших гвоздей так, чтобы прихватить соседние ячейки для надежного, уже вертикального соединения. Затем 2-метровой асбестовой трубой укатал верхний слой до твердой корки, а у задней кромки платформы по трассировке выложил ленту из армированных плит.

Это четко выверенная фиксированная граница задних стенок всех четырех домиков. Чтобы не было обсыпания кромок, оконтурил их оцинкованной сеткой-рабицей и временно заключил в доски (с последующим их удалением после установки деревянных строений). Армированные плиты прекрасно распределяют нагрузку, которую создают домики через фундаментные блоки на подушку из песка и далее — на подстилающую утрамбованную почву.

Все домики на платформе проектировались мною на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга, чтобы исключить переброс огня во время возможного возгорания с одного строения на другое.

Основным материалом для строительства садовых домиков я выбрал сухую строганую профилированную доску (сосна), которая позволяет набирать стены без гвоздей (технология строительства древнерусских мастеров). Опытные строители способны за 1 день собрать по 2 садовых домика с обработкой лаг и нижней части пола, а также стен дома снаружи (против гниения).