Как подготовить цитрусовые к зимовке

Как подготовить цитрусовые к зимовке

Цитрусовые культуры готовить к зиме нужно заранее. Последний раз поливают (желательно дождевой водой) в начале ноября, после чего перекапывают и рыхлят почву. В последующие месяцы — декабре, январе, феврале — цитрусовые не поливают. В это время они должны находиться в периоде покоя, который продолжался почти до конца марта.


С наступлением глубокой осени, когда заморозки в утренние часы становятся обычным явлением, нужно готовить к зиме цитрусовые. Для лучшего сохранения влаги и тепла в почве, накопленных за летний период, дно цитрусария засыпают слоем перегноя с соломой толщиной не менее 10 см. Следует помнить, что с увеличением влажности почвы теплопроводность ее увеличивается. В сухой почве поры заполнены воздухом, а потому он имеет низкую теплопроводность.

Особенностью цитрусария траншейного типа является то, что в зимний период цитрусовые культуры согреваются теплом от недр земли, а летом тепловой энергией солнца, которая аккумулируется землей. При этом суточные колебания температуры могут охватывать слой почвы от 0,2 до 1 м, а годовые — до 10 м и более. Чтобы регулировать температурный режим почвы внутри цитрусария следует выполнять агромелиоратные мероприятия (рыхление почвы, укрытия ее перегноем, пленкой и т.п.). Перегной с соломой, кроме того, служить органическим удобрением, которое прикапывают.

Для контроля температуры в цитрусарии термометр закрепляют непосредственно над кроной цитрусового растения, а для замеров наружной температуры воздуха его устанавливают со стороны северного ската крыши. Опытным путем установлено, что минусовая температура внутри цитрусария устанавливается в конце декабря — начале января и держится более двух месяцев. Зима проходит сравнительно мягко при наличии снежного покрова на улице. Однако особенно опасно резкое снижение температуры воздуха с наружи ниже минус 15°С после постоянных низких плюсовых температур и при отсутствии снежного покрова. При этом охлаждение воздуха и почвы в отдельных местах цитрусария может достигать минус 4°С.

Чтобы избежать этого, следует укрывать перегноем дно цитрусария. Непокрытый грунт в отдельных местах при температуре до минус 4°С в цитрусарии промерзает в течение нескольких дней на глубину 3-5 см. Почвенная влага испаряется и оседает на внутреннюю поверхность крыши в виде инея. В морозные солнечные дни или в облачные во время оттепелей иней тает, влага снова попадает в почву. Этот цикл повторяется. При этом не желательно, чтобы холодная вода попадала на листья цитрусовых.

В солнечные дни при небольших морозах следует полностью освободить южную сторону крыши цитрусария от утепляющих материалов для обогрева и проникновение солнечного света к цитрусовым растениям. Опытами установлено, что при небольшой отрицательной температуре наружного воздуха, особенно в полуденные часы, под крышей цитрусария температура выше 5°С, чем в обычные облачные дни.

Нежная корневая система цитрусовых чувствительна к резким колебаниям температуры, чем надземная часть. Поэтому необходимо бережно укрыть почву и не допускать его промерзания, потому что это может привести к гибели цитрусовых культур.

Дополнительное индивидуальное укрытие для цытрусовых

К началу зимы маленькие цитрусовые деревца дополнительно утепляют индивидуально, что гарантирует защиту листьев от подмерзания. А сохранение и увеличение количества листьев способствует раннему плодоношению и повышению урожая плодов. Вот почему, кроме утепления крыши цитрусария, надо бережно укрывать каждое деревце.

Дополнительное индивидуальное укрытие для цытрусовых

На подмерзание почвы в цитрусарии значительно влияет расстояние корневой шейки или привоя цитрусовых до конька крыши (глубина траншеи). Чем глубже траншея, тем меньше вероятность подмерзания корневой системы растений. Минимальная глубина, которая гарантирует от подмерзания корневую систему цитрусовых при дополнительного укрытия почвы перегноем (1,5 м), для северных областей — 1,7 м. Во время оттепелей необходимо проветривать цитрусарий, открывая дверной проем. Дверцы держат открытыми только при плюсовой температуре.

Индивидуальное укрытие состоит из деревянного каркаса и утепляющего материала, оно защищает цитрусовой растение от температур до минус 5°С внутри цитрусария и обеспечивает вокруг плюсовую температуру или близкую к 0°С. При низкой температуре внутри укрытия цитрусовые при наличии дневного света хорошо зимуют и не подмерзают даже тогда, когда на улице минус 20°С.

Утепляющим материалом может служить полиэтиленовая пленка, солома, древесная стружка. Каркас весьма прост: в землю вбивают четыре деревянных бруска (2 на 2 см) высотой, больше на 10 см от деревца. Бруски равномерно размещают по окружности относительно центра деревца на расстоянии не ближе 10 см от крайних листьев. Сверху брусков прибивают четыре деревянные планки толщиной 1 см. Затем деревянный каркас обертывают по бокам пленкой в два слоя, а сверху накрывают ней в один слой, на который кладут стекло для прохождения дневного света и защиты от холодного воздуха.

Боковые стенки каркаса из полиэтиленовой пленки на всю их высоту обкладывают соломой или древесной стружкой вверх и окутывают мешковиной. Грунт внутри укрытия присыпают древесной стружкой толщиной не менее 10 см. В одном из этих укрытий устанавливают ближе к крыше термометр. Он будет показывать зимой низкую температуру внутри укрытия. В сильные морозы иней оседать на внутренней поверхности пленки, выполняет роль крыши, его счищают легким постукиванием.

Зимой провела опыт с посаженными на постоянное место в цитрусарий лимоном и апельсином в возрасте 5-7 лет, выращенных из семян, у которых почва не укрывала и не делала утепляющего укрытия. При резком понижении температуры наружного воздуха до минус 20°С во второй декаде ноября (снега не было) температура в цитрусарии достигла минус 4°С и затем держалась на этом уровне при наружной температуре от -9 до -11°С в течение трех-четырех недель до оттепели. Южный и северный склоны крыши не были своевременно утепленные, что способствовало быстрому охлаждению цитрусария. Грунт, не защищенный древесной стружкой, не промерз. Но с наступлением оттепели было видно, что непокрытые лимон и апельсин полностью вымерзли, а те, что имели укрытия, остались целыми. Отсюда следует, что постоянная температура внутри цитрусария в зимний период должна быть плюсовой или около 0°С.

При низкой плюсовой температуре в цитрусовых культур происходят скрытые медленные ростовые процессы, вследствие чего закладываются ростовые почки. Особенно нужно использовать яркие солнечные дни в марте для закладки у лимона цветочных почек. Для этого с южного склона крыши цитрусария днем снимают утепляющий материал, чтобы проходил солнечный свет. С окончанием зимы индивидуальные укрытия снимают только тогда, когда в цитрусарии установится постоянная плюсовая температура.