Как и где выращивать нут

Как и где выращивать нут

Нут — это давнее культурное растение районов с засушливым климатом. Издавна его выращивали в Юго-Западной Азии, засушливых странах Средиземноморья.  По пищевкусовым качествам нут подобен гороху, но его зерно разваривается хуже. В пищу используют сорта с белыми семенами. Очень вкусное зажаренное зерно. В нем содержится 18-26% белка 43-66% углеводов 4 7 8,2% масла и 6-9% клетчатки.

Очень важными преимуществами нута является его засухоустойчивость и устойчивость к повреждению брухусом и долгоносиком. Именно поэтому нут, как и *чина, является ценной зернобобовой культурой для степной зоны, где он урожайнее, чем горох и чечевица.

По урожайности и выносливости в Степи с нутом может конкурировать среди зернобобовых только чина. В южных областях нут дает не менее урожая, чем горох, а на севере, он значительно уступает гороху.

Биологические особенности нута

Корень в нута стержневой, с хорошо развитыми боковыми ответвлениями глубоко проникает в почву. Стебли не толстые, но грубые, прямые, стойкие, высотой от 25 до 60 см. От главного стебля отходят одна-две ветви. Разветвление в большинстве сортов начинается низко возле грунта. Известны так называемые штамбовые сорта, у которых стебель ветвится только в верхней половине и бобы расположены высоко. Листья заканчиваются не усиком, а листочком. Они непарноперистые, с 5-8 парами мелких элипсообразных листочков с зазубринками. Прилистники крупные, яйцевидные.

Биологические особенности нута

Цветки у нута одиночные, пазушные, мелкие, белые или окрашенные. Это растение опыляется самостоятельно, но изредка может опыляться и перекрестно. Плод очень вздут, короткий, длиной 1,4-3,5 см, с носиком; спелый имеет соломенно-желтый или светло-фиолетовый цвет. Когда созревает, не растрескивается. Количество семян — от 1 до 3, но чаще 2.

Семена имеют длину 5-14 мм, угловатые или круглые, с носиком случаются разновидности с шаровидными семенами, т.е. гороховидная. Семядоли желтые. Семена белые, кремовые, розовые, коричневые и черные; поверхность гладкая или морщинистая масса 1000 шт. — 60-600 г. Семена богаты не только на белки (20-30%), но по сравнению с другими зернобобовыми (кроме сои) и на жир (4-8%).

Нут — растение континентального климата. Семена начинают прорастать при температуре + 2°С. В проросших в условиях высокой температуры растений задерживается цветение и усиливается ветвистость. Для плодообразования требуется сравнительно высокая температура. Заморозков, даже сильных (до ~11°С), нут не боится.

Нут может зацвести и за полярным кругом. Его вегетативный период может колебаться от 60 до 110 дней, у скороспелых сортов — 60-70, у среднеспелых — 75 — 85.

Особенности выращивания нута

Как засухоустойчивое растение нут легко выдерживает недостаток влаги и даже в полупустынных условиях дает сравнительно удовлетворительный урожай. При чрезмерном увлажнении резко уменьшается количество завязи, бобы растут, но семена в них не развивается. Избыток влажности воздуха наиболее пагубно сказывается на сортах, восприимчивых к грибковым заболеваниям — аскохитозе, от которого в некоторые годы посевы нута могут полностью погибнуть. К почве он неприхотлив. Лучше, чем другие зернобобовые, родит на песчаных и даже засоленных почвах.

Особенности выращивания нута

Из удобрений нут лучше реагирует на фосфорные, которые необходимо вносить с осени Эффективным является применение нитрагина.

Срок сева — ранневесенний, с шириной междурядий 30 см. Оптимальная густота — 50 растений на квадратном метре, или около 17 растений на погонный метр строки.

На легких почвах глубина заделки семян 7 и даже 8 см, на тяжелых — не глубже 6 см. Высевая сеялками, нут, как и горох, сеют с верхним подачей семян в катушках Оно прорастает при температуре +6 … +8°С, для этого нужно много воды. В процессе прорастания семядоли на поверхность не выносятся.

Ухаживая за растениями, междурядья разрыхляют для уничтожения сорняков и почвенной корки. Удаляют также те, что поражены аскохитозом (они отличаются от здоровых бурыми пятнами и отставанием в росте).

Нут созревает равномерно и дружно, неполегающие. Бобы прикреплены высоко и не растрескиваются. Но, если урожай перестоит, часть бобов при сборе комбайном может обламываться. При молотении семена нута раскалываются меньше, чем в гороха. Хорошим урожаем считается 30 ц/га зерна. Хранят зерно при влажности не выше 14%. Способность зерна нута прорастать сохраняется 10 и более лет.