Как делать прививание деревьев в саду

Как делать прививание деревьев в саду

Сейчас, когда большая часть населения городов и сел прибегло к любительскому садоводству, не лишним будет поговорить о культуре прививания деревьев, чего нередко не хватает тем, кто берется за выращивания своего сада. Сюда должно входить все: от подготовительных операций и собственно прививания — к обвязке, обмазки и тени щепы.

Кроме календарных сроков, опытные садоводы период прививки определяют еще в начале первого и второго сокодвижения, который зависит от многих природно-климатических факторов. Весной — это набухания почек до их развития. Летом — начало роста других побегов, которые хорошо заметны на верхушках деревьев.

О порядке и очередности прививания сортов и видов деревьев

Прежде всего прививают и окулируют *сливу, вишню, черешню, затем — грушу, яблоню, персик, абрикос, айву, причем, сначала ранние, затем — средние, а в конце — зимние сорта. Кроме однородных деревьев, можно практиковать прививки и на биологически родственных. Грушу, скажем, можно прививать на айве, рябине, сливу — на терносливе, абрикосу — на сливе и алыче. Персик — на сливе и абрикосе (кстати, удается только окулировкой).

Подготовка к выполнению операции прививания

 

Подготовка к выполнению операции прививания

Прежде, чем приступить к прививанию или окулировку, надо твердо решить, какое дерево и каким сортом прививать. За 8 — 10 дней до операции дерево для прививания хорошо поливают водой, обрезают лишние ветви, очищают его от грязи, прошлогодних листьев, снимают гнезда яичек белянки, потому что нередко случается, что едва развитые почки на щепе выедает гусеница. Не будет лишним также опрыскать деревце раствором ядохимикатов.

Особого внимания заслуживают живцы для прививки. Они должны быть живыми и здоровыми, храниться во влажном песке или стерильно чистой тряпке. Ни в коем случае нельзя ставить черенки в воду, особенно хлорированную. Даже после получасового пребывания в такой воде не стоит надеяться на успешные результаты прививания или окулировки.

Заготовленный с осени материал для прививания лучше хранить в погребе при температуре около 0°С. При более низкой температуре почки вымерзают и погибают, при высокой — пробуждаются и тоже погибают. Особенно пристально нужно следить за изменением температуры весной. А при транспортировке и переноске черенков, так же, как и во время прививки, их нужно оберегать от пересыхания или избыточного увлажнения, затеняя от прямых солнечных лучей и недопуская выщербления почек, повреждения коры и т.п.

При летнем прививании деревьев, определенную роль играет время хранения черенков. Лучше приживаются те, которые только срезанные с материнского дерева.

Прививания и окулировки

Перед тем, как делать весеннее или летнее прививание, нужно опять же четко определить, каким способом прививать дерево: в пример, за кору, в расщеп, мостиком, треугольником, простым или улучшенным копулированием. При окулировке, в основном, щиток с почкой вставляют в Т-образный разрез за кору.

Прививания и окулировки

Можно, конечно, попробовать различные способы прививки. Но следует учесть, что, скажем, прививки под кору и мостиком сохраняет древесину или ветвь (в случае необходимости) для повторной операции, а при прививке в разрез или в пример, так же, как и в треугольный вырез, древесина срезается на пенек. При этом, на 5-6-летних подвоях ниже намеченного места прививки, в большинстве своем оставляют 2-3 ветви, которые удаляют только после того, как щепа приживется и пойдет в рост.

Как при прививке, так и при окулировке Т-образный или косой срез на подвое следует делать с северо-западной стороны, а точнее в створе тени полуденного солнца, чтобы по возможности затенить щепу. Но не следует делать надрез и вставлять черенок или щиток с паховой стороны ветви, если она даже срезанная. На пути сокодвижения от корней до щепы не должно быть препятствий.

В успешном проведении всех этих операций важную роль играют три ножа: садовый, окулировочнымй и копулировочный. Они различаются по форме лезвия. Но каждый из них должен быть хорошо заостренным и обязательно чистым, потому что малейшие остатки грязи, и, особенно жира, на лезвии ножа пагубно влияют на приживаемости привоя.

Обвязки и обмазки привоя

Рану, как на человеческом теле, так и на древесине, после операции следует перевязать. Материалом для обвязки может служить лыко из коры ивы или липы, циновка, марля и бинт, отходы раскроя хлопчатобумажных тканей, а также изоляционная лента, тряпичная или пластмассовая. Что касается последней, то следует заметить, что обвязывать рану лентой надо так, чтобы слой клейкой массы был сверху, потому что, испаряясь, клей пагубно влияет на камбий и щепа не приживается. То же самое следует сказать о смоле, кроме пищевой, а также любой синтетический клей.

Обвязки и обмазки привоя

И еще одно: обвязки следует делать сверху вниз, а не наоборот. В противном случае дождевая вода все равно найдет щели, чтобы попасть в ранки. А чтобы этого не случилось, обвязки следует тщательно обмазать садовым варом или даже хорошо замешанной глиной с примесью конского навоза с сечки или соломы, но не из зеленого корма.

И еще о тугости и ослаблении обвязки

Выполняя прививание, следует помнить, что дело имеем с живой природой, которая и после нашего вмешательства должна жить, дышать, питаться соками. Поэтому места обвязки  прививки или окулировки не должно быть тугими. Кроме того, через 8-10 дней повязку обязательно ослабить, а после проверки приживаемости на 12-14-й день еще раз ослабить. На окулировке повязку можно оставить до весны, а на щепе через полтора-два месяца снять совсем.

Затенение привоя

Если прививка или окулировки проводили на 2-3-летних дичках, преимущественно в корневую шейку, то место прививки основном обертывают рыхлой почвой и каких-то дополнительных способов затенения не надо. Но когда речь идет о надземной операции на деревьях старшего возраста, то без затенения, особенно в жаркую погоду, не обойтись.

Затенение привоя

Практика убеждает, что затенение привоя и создания микроклимата дает хорошие результаты. Ведь тень можно сделать из любого подручного материала (ветвей, ветошь, цветной пленки и т.д.), закрепленного так, чтобы не сдул ветер и не смыл дождь. Лучше крепить теневой материал на отдельных кольях.

Не сложно создать и микроклимат для привоя. Для этого на срез древесины, где сделана прививка или окулировки, надеть немного разрезанный целлофановый мешочек, подвязать разрезанную часть под местом прививания, влить в свисающий рожок кружку воды (кипяченой), а сверху над привоем завязать мешочек. Однако, чтобы верхняя часть мешочка не давила на привой, в подвое перед надеванием мешочка нужно привязать палочку-подпорку. При качественном выполнении работы через 30-40 мин на стенках мешочка появится роса. Она дополнительно затеняет солнце и увлажняет воздух вокруг щепы. Это не сложно, но нужно.

Наконец, последний хороший совет тем, кто берется за окультуривание сада: при любом способе прививания, если кора на подвое не отстает, лучше не портить деревья, не тратить время и не тратить материал для прививки. Окультуривания не будет. Зато операции, проведенные в период сокодвижения при соблюдении вышеизложенных советов, дают 80-90, а то и все 100% приживаемости.