Йошта на садовом участке

Йошта на садовом участке

Новую ягодную культуру йошту — гибрид крыжовника с черной смородиной — выращиваю уже несколько лет и все больше восхищаюсь ею. Кусты йошты высотой до 2 м имеют компактную форму. Плодоносить начинают во втором году после посадки саженцев на постоянное место. Плоды крупные, как вишня, средняя масса — 3 грамма и более. Они собраны в кисти по 5-7 шт., Что очень облегчает уборку урожая.


Ягоды прочно держатся в кисти, не осыпаются даже в полной спелости, при обрыве имеют сухой отрыв. Это позволяет растягивать период уборки урожая, а сорванные ягоды транспортабельние, чем у смородины. Важной особенностью является то, что содержание витамина С в плодах йошты в 4-5 раз выше, чем у черной смородины.

Имея приятный свежий кисло-сладкий вкус, ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и после соответствующей переработки. Благодаря повышенному содержанию витамина С и комплекса других витаминов и целебных веществ они могут быть полезны при болезне желудочно-кишечного тракта.

Йошта — растение однодомное, что обеспечивает хорошее опыление цветков собственной пыльцой. Это позволяет выращивать в саду даже один куст йошты, который может дать урожай до 10 кг (в среднем около 5 кг).

Как садовая культура йошта ценна еще и тем, что неприхотлива к почвам, устойчива к мучнистой росе, почечном клеще, многих вирусным болезням, выдерживает морозы более 30°С. Это — светолюбивое растение, она не образует корневой поросли. Побеги замещения растут из почек в основе куста, заглубленные в грунт. Количество прикорневых побегов зависит от возраста растения. За вегетацию с основания куста йошты вырастает много побегов, которые могут его загущать. Поэтому лишние и слабые следует удалять. Куст формирую с 12 — 15 сильных и равномерно расположенных разновозрастных ветвей, но не старше восьми лет. Вырезая ежегодно старые ветви, оставляю на их месте молодые побеги.

Размножение йошты

Йошту, как и смородину, можно размножать горизонтальными отводками , черенками (как зелеными, так и одревесневшими) и семенами. Но в последнем случае урожай будет только на 5-6-й год.

Размножение йошты

Чрезвычайно эффективный способ размножения йошты — одревесневшими черенками. Нарезаю их длиной 20-25 см с однолетнего прироста, сразу же удаляю на них листья, связываю в пучки и четверо суток погружаю до половины нижними концами в самый стимулятор роста — раствор меда (в 10 л теплой воды растворяю 1 столовую ложку меда ). Температура раствора в течение всего времени замачивания должна быть не ниже 20°С. Высаживаю черенки строками в заранее подготовленный и заправленный органическими удобрениями грунт. Расстояние между строками 60-70 см. В строке черенки размещаю с наклоном на расстоянии 10-15 см друг от друга и с двумя почками на поверхности грунта. После посадки строки щедро поливаю, а почву в междурядьях мульчирую.

Сажать черенки можно как весной, так и осенью, но у меня лучшие результаты были тогда, когда делала это в конце августа — начале сентября. При таком срока посадки черенки до наступления морозов уже успевают хорошо укорениться. При сухой осени высажены черенки следует полить несколько раз. В течение весны и лета следующего года почву в рассаднике поддерживаю в разрыхленном состоянии и чистой от сорняков. К осени вырастают хорошие саженцы.

Для высадки их на постоянное место, копаю ямку диаметром 0,6 м и глубиной 0,5 м. Вношу 3-4 ведра перегноя или компоста и литр древесной золы, а если ее нет, добавляю минеральные удобрения: суперфосфата 300 г, калийной соли 200 г, аммиачной селитры 100 г. Все эти компоненты хорошо смешиваю с грунтом, которым и заворачиваю корневую систему саженцев. Высаживаю их на расстоянии около двух метров друг от друга.

В дальнейшем растения подкармливаю разбавленным водой птичьим пометом (1:20) либо же коровяком (1:10). Формируя куст йошты, ежегодно оставляю по 2-3 молодых побегах, вырастающих из прикорневых почек. Остальную молодую поросль удаляю.