Йошта как штамбовая культура

Йошта как штамбовая культура

Йошта как штамбовая культура кустовых ягодных растений известна давно, но до последнего времени она встречалась преимущественно в любительских садах. Только в некоторых западноевропейских странах являются промышленные насаждения красной смородины на золотистой смородине (происходит из Северной Америки, используется как ягодная и декоративная культура).

На наш взгляд, причиной этого является «несовершенство» золотистой смородины как штамба, особенно для крыжовника (сложности при размножении).

Преимущества штамбов на Йоште

Между тем Йошта как штамбовая культура имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным корнесобственным выращиванием кустовых ягодников. Во-первых, производительность таких насаждений значительно выше, потому что на той же площади штамбовых кустов можно разместить больше, чем обычных. Во-вторых, значительно облегчается уход за растениями, в частности междурядную обработку, удобрения, защита от вредителей и болезней. В-третьих, повышается производительность труда на уборке урожая, особенно вручную, и уменьшаются потери, потому основная масса ягод поднята на высоту 0,5-1 м над поверхностью грунта. Особенно это важно для поникших сортов крыжовника, ягоды которых во время созревания практически контактируют с грунтом, что приводит к значительному их загрязнению.

Важным преимуществом штамбовой культуры, особенно для любительского садоводства, является возможность распространения ягодников в южные области благодаря высокой засухоустойчивости штамбов золотистой смородины, тогда как корнесобственная культура существующих традиционных сортов в засушливых условиях юга мало перспективна.

Конечно, штамбовая культура требует дополнительных затрат на выращивание штамбовых саженцев, а также установки опор. Кроме того, необходимы определенные теоретические знания и высокая квалификация.

До недавнего времени основным штамбом была золотистая смородина, хотя она имеет немало недостатков. В частности, размножая ее одревесневшими черенками, в первый год вегетации невозможно получить растения необходимой высоты и диаметра для окулировки или прививания. Как правило, эту операцию выполняют в следующем году, что продлевает на один год выращивания саженцев. Но существенным, на наш взгляд, недостатком золотистой смородины является то, что она дает много порослевых побегов из корневых почек.

Преимущества штамбов на Йоште

Приходится 2-3 раза в течение вегетации удалять их, что связано с дополнительными затратами ручного труда. Промедление с этой работой или несвоевременное ее выполнение снижает урожай и уменьшает размер ягод.

Кроме того, при прививании крыжовника на золотистой смородине довольно низкий выход посадочного материала. Это можно объяснить недостаточной совместимостью привитых компонентов или неправильным выбором способов и сроков проведения этой операции.

Преимущества йошты как штамбодержателя

Все это побудило нас провести исследование среди новых ягодных культур и найти подходящий заменитель золотистой смородине как штамба для кустовых ягодников. Таким растением оказалась йошта — гибрид черной смородины и крыжовника, ныне распространяется в любительском садоводстве. Преимущества и недостатки йошты как ягодной культуры достаточно освещены в литературе, поэтому напомним лишь ее преимущества как штамба. По сравнению с другими ягодниками она более высокорослая (при благоприятных почвенно-климатических условий составляет более 2 м), имеет прочную корневую систему, не поражается мучнистой росой и антракнозом, не повреждается смородиновым почечным клещом, а за зимостойкостью не уступает черной смородине и крыжовника.

По сравнению с золотистой смородиной штамбовая культура ягодных на йоште имеет ряд существенных преимуществ.

Йошта не образует корневой поросли, а также поросли в зоне штамба после удаления почек.

Развитая корневая система способствует повышению засухоустойчивости таких насаждений, увеличению урожайности и размера ягод.
Высокие темпы роста йошты позволяют за один вегетационный период получить штамб и провести окулировки или прививки, следовательно, получить сортовой посадочный материал на год раньше, чем на золотистой смородине.

Наши предварительные наблюдения позволяют предположить, что сорта черной смородины, красной и особенно крыжовника со сдержанным ростом смогут нормально функционировать на штамбе с йошты без дополнительной опоры.

Преимущества йошты как штамбодержателя

В исследованиях с рядом сортов смородины и крыжовника не обнаружено признаков несовместимости привитых компонентов, приживаемость (при условии соблюдения общепринятых требований и сроков окулировки или прививки) была высокой, а одногодки некоторых сортов крыжовника даже образовывали сильные боковые побеги.