Где и как выращивать фасоль

Где и как выращивать фасоль

Фасоль — однолетнее растение, в зерне фасоли больше белков, чем в мясе животных. Она является диетическим продуктом и потому очень полезна больным диабетом, детям и пожилым людям с заболеваниями печени и заболеваними желчного пузыря. Используют фасоль при раковых заболеваниях, экземе, сыпях на коже.


В нашей стране выращивают рисовую, лимскую, угловатую, многоцветковую, золотистую, остролистую и обычную фасоль. По форме куста и стебли ее разделяют на кустовую, полукустарниковую, вьющуюся и полувьющуюся. По строению бобов фасоль бывает полусахарная, сахарная и лущильная. В спаржевой (сахарной) фасоли в пищу используют бобы (стручки) с недозрелым семенами. Зерновые (лущильные) сорта выращивают для получения зерна.

Внешний вид фасоли

Фасоль – самоопыляющееся растение, хорошо сохраняет сортовые признаки, поэтому можно собрать целую коллекцию этой полезной культуры.
Очень полезна спаржевая фасоль, это диетический продукт. Ее маринуют, варят, добавляют в супы, салаты. Красивая и декоративная вьющаяся многоцветковая фасоль с красными, розовыми и белыми цветками. Семена у нее большие, пестрые и белые, похожие на бобы. Она хорошо растет в легкой тени. Ею украшают стены дома, заборы, веранды, беседки, террасы. Зерно этой фасоли плодовое.

Внешний вид фасоли

 

Когда сеять фасоль

Известно, что фасоль – растение, которое любит тепло, поэтому сеять ее нужно, когда верхний слой почвы прогреется на 10 — 12 ° С. Семена сажают на глубину 3-5 см в питательную почву, расстояние между рядами 25-30 см , между растениями — 15-20 см. Отдельного места не требует, ее можно выращивать у деревьев, заборов, с кукурузой и подсолнечником . Любит влагу, особенно в период цветения. Плохо растет на кислых почвах. Уход заключается в постоянном разрыхлении почвы, выпалывании сорняков и борьбе с вредителями. С фасоли готовят вкуснейшие блюда, а также начинки для пирогов, вареников, рулетов.

Вигна — разновидность спаржевой фасоли

Разновидность спаржевой фасоли Вигна — ценный диетический продукт. Она обладает лечебными свойств и используется в народной медицине. В пищу употребляют стручки вигны с недозрелым семенами, которые по содержанию белков близки к мясу, но лучше усваиваются организмом человека. В недозрелых плодах содержатся углеводы, органические кислоты, жиры, минеральные вещества, микроэлементы, много витаминов.
Вигна - разновидность спаржевой фасоли

Вигна — высокоурожайное, неприхотливое, засухоустойчивое растение, хорошо переносит затенение, стебель ее растет до 5 м, а длина стручка достигает 1 м. Мирится с кислыми почвами. Лучшие предшественники вигны — огурцы, помидоры, капуста, картофель. С осени нужно внести на 1 кв.м. ведро компоста или перегноя, весной 30 г суперфосфата , 20 г хлористого калия и 10-20 г аммиачной селитры. Перед тем как садить, семена следует подержать 20 мин в концентрированном растворе марганцовки, после этого тщательно промыть водой. Сеять можно как сухими, так и смоченным семенами. Молодые всходы вигны боятся заморозков, поэтому сеют ее, когда почва на глубине 10-12 см прогревается до 15-17°. Семена сеют на глубину 4-6 см с между рядами 60-70 см. Можно выращивать Вигну между подсолнечником и кукурузой, под забором. Уход заключается в регулярном разрыхлении грунта, выпалывании сорняков, подкормке, поливе.

Вигну следует собирать тогда, когда зерно не больше пшеничного. Именно в это время стручки наиболее сочные . А вот на семена собирают тогда, когда стручки сухие и зерно хорошо созревшие.

Польза от фасоли Винга

С вигны готовят вкусные, полезные салаты, а также вкусные первые и вторые блюда, ее консервируют.

Польза от фасоли Винга
Вигна полезна не только здоровым людям, но и как диетическое блюдо при сахарном диабете, при малокровии, мочекаменной болезни, а также при заболеваниях поджелудочной железы, желудка, печени, при экземе, подагре, ожирении и других болезнях. Чай с вигны помогает от болезней сердца и почек.

Вигна красивая и как вьющееся декоративное растение для озеленения беседок, веранды, крыльца, забора.