Фенхель на огороде

Фенхель на огороде

Сладкий, аптечный укроп, фенхель — пряное растение, пришедшее к нам из Средиземноморья. Сейчас он распространен в Европе, Америке, Азии. Чаще всего выращивают две разновидности: обычный и овощной (итальянский).  Внешне фенхель напоминает укроп, но более высокорослый: в период цветения достигает высоты 1,5-2 м, образует более зеленой массы. Все части растения используют в пищу:

  • листья и стебли — для салатов, супов, к рыбным и мясным блюдам;
  • корень-приправа в свежем и сушеном виде, отварной — для приготовления гарнира. Цветочные зонтики используют при соления и маринования овощей, квашение капусты, семена — для приготовления сухих приправ к супам, соусам, мяса, рыбы, в хлебопекарной, кондитерской промышленности, для ароматизации чая, вина; в парфюмерной промышленности — для получения эфирного масла;
  • в медицине — как успокаивающее средство, при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях.

Овощной фенхель у основания черешков образует головки (утолщение), их тушат, отваривают, жарят в сухарях. Листья, корни, цветки и семена используют так же, как и с фенхеля обыкновенного.

Овощной фенхель

Все части растения имеют приятный сладковатый вкус с анисовым ароматом. Свежая зелень содержит эфирное масло, каротин, витамины С, В, Е, К, пантотеновую кислоту, минеральные соли. Семена богаты эфирным маслом (основные ее компоненты — анетол, фенхон, метилхавикол, анисовая кислота), жирное масло (15 — 17%), белковые вещества, флавоноиды.

Выращивание фенхеля

Фенхель любит суглинистые, глубоко обработанные, удобренные почвы, с достаточным количеством влаги, но не подтапливаемые, солнечные участки. Выращивают его, высевая семена в грунт под зиму или ранней весной с междурядьями 30-40 см на глубину 2-3 см. Прорастает фенхель довольно долго: всходы появляются через две недели, а иногда и позже. В это время необходимо уничтожать сорняки, которые всходят раньше и могут заглушить ростки фенхеля. Через 10-12 дней после прорастания растеньица в строках прорывают, оставляя наиболее развитые на расстоянии 10 см друг от друга. В овощного фенхеля появляются утолщения нижней части стебля, которые необходимо окучивать для предоставления нежного вкуса.

Выращивание фенхеля

Собирают головки выборочно, когда они имеют диаметр 8-10 см. При этом срезают все растение под корень, а выше головки оставляют черешки и листья на высоте 15 см.

У обычного фенхеля листья собирают при необходимости в течение всей вегетации или полностью скашивают в начале мая. К концу лета он снова отрастут и даст второй урожай зелени, который собирают до заморозков. Корни оставшиеся окучивают, утепляют и оставляют зимовать в почве, однако в суровые зимы они могут вымерзать, поэтому, если есть возможность, их выкапывают и хранят в подвале в увлажненном песке. Весной высаживают в грунт. После отрастания начинают собирать первую зелень до появления цветоносных побегов. Жарким летом фенхель может зацвести и в первый год, в таком случае семена сможет частично достигнуть при условии теплой и продолжительной осени. Первыми созревают центральные зонтики, их собирают после побурения, не допуская осыпания.

фенхель высевают в несколько сроков

Чтобы постоянно иметь свежую зелень, фенхель высевают в несколько сроков, начиная с ранней весны, через каждые 15-20 дней до июля, чтобы осенью растения не попали под заморозки (-5°С). А зимой корни можно высадить в цветочные горшки и вырастить зелень на подоконнике.

Некоторым огородники не удается получить полноценный урожай фенхеля. Основные причины — загущенные посевы, недостаточное количество влаги во время вегетации. Это приводит к ускоренному образованию цветоносов, что уменьшает урожай листьев у обычного фенхеля и утолщенных черешков — в овощного.

Поскольку районированные сорта овощного фенхеля, чаще всего используют сорта зарубежной селекции: Сицилийский, Итальянский большой и др.

Урожайность головок овощного достигает 3-5 кг с квадратного метра, листьев у обычного — 5-6 кг.

И еще один совет: семена фенхеля быстро теряют всхожесть, в зависимости от условий хранения оно пригодно для посева в течение двух-трех лет или даже меньше. Но, если у вас осталось старые семена, не спешите его выбросить: используйте для лечения кашля (настойка), ароматизации чая (приобретает анисового аромата).