Что такое бургундская жидкость и как ее приготовить

Что такое бургундская жидкость и как ее приготовить

Бургундская жидкость отличается от бордоской тем, что для ее приготовления с раствором медного купороса смешивают не известковое молоко, а кальцинированную соду (углекислый натрий). Сода – в отличии от извести более чистый продукт, она хорошо растворяется в воде, поэтому бургундская жидкость меньше засоряет распылители и не так загрязняет листья и плоды.

Как приготовить бургундскую жидкость

 

Как приготовить бургундскую жидкость Готовят бургундскую жидкость так же , как бордоскую . Например , чтобы приготовить 10 л 1 %-ной бургундской жидкости, растворяют 100 г медного купороса в 5 л воды. В другом сосуде также в 5 л воды растворяют 40-50 г кальцинированной соды. Растворять медный купорос, а также смешивать его с содой нужно в пластмассовых ведрах или других неметаллических емкостях. Железные ведра должны быть окрашенными, чтобы ограничить контакт купороса с железом. Растворы двух компонентов смешивают любым способом, но нельзя вливать крепкий раствор в слабый — это приводит к выпадению осадка. Для лучшего прилипания препарата добавляют сахар (10 г на 10 л).

Бургундскую жидкость применяют против таких же заболеваний, что и бордоскую , т.е. против плодовой гнили и парши яблони и груши, монилиозу , кокомикозу , клястероспориозу косточковых , курчавости листьев персика, антракнозу, септориозу смородины, крыжовника и малины, пурпурной пятнистости малины и других грибных и бактериальных болезней , за исключением мучнистой росы.

Больше о защите растений можно прочитать в этой статье.

Бургундская жидкость может вызвать ожоги листьев и плодов , в частности при опрыскивании после цветения яблони, черешни, абрикоса, персика, крыжовника. В связи с этим нужно за 3-5 дней до обработки растений приготовить пробный раствор бургундской жидкости, опрыскать отдельные веточки всех сортов ягодных и  плодовых культур и сделать выводы о целесообразности применения в саду этого препарата.