Что нужно знать о медведке

Что нужно знать о медведке

Всю жизнь медведки происходит в земле. Только под покровом ночи она ненадолго покидает нору для охоты. На поверхности происходят и брачные игры взрослых особей. Далеко они не летают, ограничиваясь активной суетой на «родной» грядке, после этого самки зарываются в землю и берутся за работу. Гнездо медведки — настоящее произведение строительного искусства. Чтобы его не затоптали, она размещает его под защитой куста полезного растения (картофеля).

Перед входом в гнездо соединяются два-три хода, один из которых ведет вертикально вниз и служит для отвода воды, а горизонтальные ходы насекомое использует для перемещения и питания. Само гнездо диаметром 15-20 см построенное из пропитанной клейким веществом почвы. Оно имеет вид пустотелого шара с сильно уплотненными стенками. По внешней стороне, подобно нити, намотанной на клубок, находится множество переплетенных ходов, благодаря этому гнездо отделено от остальной почвы воздушной прослойкой.

Внутренняя поверхность гнезда медведки гладко вымазана заботливой матушкой и к одной из стенок прилеплена кладка из 100-500 яиц. Яйца имеют жемчужно-желтоватый цвет и по размерам напоминают пшено.

Внутренняя поверхность гнезда медведки

Отложив яйца, самка бессменно сидит в проходе за 10 см от входа в гнездо, головой к своему детищу. Теперь ей никогда бегать по проходам, так и питается корнями тех растений, под которыми заложено гнездо.

Вот почему, заметив вялые стебли картофеля, можно с уверенностью утверждать, что в этом месте находится гнездо медведки с готовой кладкой яиц.

Идет время, идут теплые дождики, припекает солнышко. В парной атмосфере гнезда прозрачные яйца мутнеют, темнеют, и, наконец, лопаются. На свет появляются бледно-желтые детки, больше похожи на крошечных тараканов. Сначала они поедают кожистые оболочки своих яиц, потом берутся за неоплодотворенные яйца (оказывается, самка заготовила часть их без зародышей — на весь срок гнездового развития).

Через две-три недели личинки впервые линяют и, пока не затвердел хитиновый покров, стремительно увеличиваются в размерах — в два-три раза. Цвет их становится серым, передние лапки приобретают характерные очертания. Они уже передвигаются по гнезду, могут разделиться на две-три отдельно сидячие группы, но пока не иссяк запас кормовых яиц, не делают решительных попыток покинуть гнездо.

А тем временем самка худеет, становится малоподвижной и до того момента, когда закончится заготовленный ею корм, погибает. В середине лета есть короткий период, когда можно наблюдать пустые гнезда и согнутые, высушенные трупики самок в проходах. Или гнездо с активными подвижными личинками и оцепеневшую, но еще живую медведку на страже.

Когда личинки выползают на поверхность по проложенным самкой проходам, их ждет приятный «сюрприз»: в крыше и стенках кормовых галерей находятся надкушенные клубни картофеля, освобождены от твердой кожуры. Маленькие, слабые личинки кучами вгрызаются в сочный мягкий картофель.

А между тем проходы наполняются вечно голодными насекомыми, для которых мягкие, беззащитные личинки — желанная добыча. Только незначительной части от общего количества удается выжить и достичь размеров, которые будут гарантировать их выживание. Однако даже такой доли вполне хватает для того, чтобы не остановился жизненный цикл этих неуничтожимых насекомых и чтобы они продолжали вредить нам.

Как уничтожить медведок

Как уничтожить медведок

Так что же нужно делать, чтобы избавиться непрошеных гостей спасти урожай. Расскажу о некоторых способах уничтожения медведки.

Общеизвестный способ — заманивания вредителей на зимовку в ямы, наполненные конским навозом. Он позволяет уничтожить их много, но полностью не гарантирует сохранность урожая. Насекомые легко перемещаются и вместо уничтоженных, немедленно появятся новые из соседней грядки.

Гораздо эффективнее разложения отравленных приманок весной. Немного разваренное зерно смешивают с инсектицидом (вофатоксом, рогор, Би-58 новый) в соотношении, указанном в инструкции к препарату. Чтобы приманка была душистой, к ней добавляют масло и рассыпают маленькими кучками по поверхности участка или в неглубокие бороздки, а то и непосредственно в отверстия норок. Рассыпать приманку лучше вечером, в это время насекомые наиболее активны. Борьбу следует проводить постоянно, подсыпая через каждые 3-5 дней в новые порции.

Когда картофель подрастет и появятся надкушенные насекомыми кусты, нужно прибегнуть к физическим способам их уничтожения. Если медведка подгрызла куст, это означает, что под ним она заложила гнездо и охраняет кладку яиц. Поврежденный куст нужно удалить, а под ним аккуратно, слой за слоем, снимать сапой почву, пока не появится круглая полость гнезда. Даже если гнездо не удалось увидеть, само по себе рыхление почвы и разрушения подземных ходов почти наверняка уничтожат кладку. Самка медведки не способна восстановить сложную систему охраны гнезда, а без ее опеки личинки обречены.

Если насекомых на участке не очень много, можно «предложить» им удобнее для закладки гнезда место. Стоит лишь около скопления входов в норки закопать ведро (с дном), наполненное лошадиным навозом. Край ведра должен быть на 5-10 см ниже уровня почвы. Сверху над ловушкой навоз насыпают небольшим бугорком. Такие ведра лучше устанавливать сразу после посадки картофеля, пока медведка еще не устроила гнездо. Через 2-3 недели ведро можно вытряхнуть и перечислить «улов».

Значительные потери поголовью медведки наносит ранняя *уборка картофеля. Пока личинки не готовы покинуть гнездо, любое вмешательство в среду их обитания губительно для них.

Однако, несмотря на все усилия, после уборки урожая картофеля на участке остается очень много этих вредителей. Если участок заражен медведкой, то только ежегодная, планомерная, упорная борьба позволяет собрать клубни в более или менее неповрежденном виде.