Что можно сделать с плодами жимолости

Что можно сделать с плодами жимолости

Жимолость собирают, стряхивая ягоды с веток. Под кустом расстилают пленку или полотно, а затем энергично встряхивают куст — созревшие ягоды осыпаются на подстилку. Собранные ягоды заливают водой, чтобы всплыли веточки и листья. После этого можно приступать к заготовкам жимолости на зиму — ее сушат, замораживают, варят варенье, чтобы в холода побаловать себя полезным лакомством.

Сушка жимолости

 

Сушка жимолости

В домашних условиях ягоды жимолости желательно сушить в печах и духовках с открытой дверцей. В начале сушки устанавливают температуру -50 °С, по мере подсыхания ягод ее повышают до 60 °С. Ягоды раскладывают тонким слоем (не более 2 см) и регулярно перемешивают. Сушка в таких условиях длится от 6 до 12 часов.

Заморозка жимолости

Перед заморозкой ягоды жимолости перебирают, промывают, подсушивают и раскладывают тонким слоем (не более 2 см) на пластиковом поддоне. Помещают в морозилку. Замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и кладут обратно в морозилку на длительное хранение. Замороженные ягоды по содержанию витаминов не уступают свежим.

Жимолость, перетертая с сахаром

Этот способ обработки жимолости не включает в себя термическую обработку и потому в ягодах сохраняется высокое содержание полезных веществ. Ягоды жимолости промывают, измельчают в мясорубке. Добавляют сахар (в соотношении 1:1), тщательно перемешивают, раскладывают в стерилизованные банки, закрывают пластмассовыми крышками, хранят в холодильнике.

Варенье из жимолости

 

Варенье из жимолости

Для варки варенья из жимолости нужно взять ягоды, сахар и воду в пропорции 1:1:1. Варят сироп из воды и сахара. Промытые ягоды заливают сиропом, выдерживают 4 часа, затем доводят до кипения и 2-3 минуты кипятят. Снимают с огня и выдерживают 8 ч, затем опять доводят до кипения и варят до готовности, в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг варенья), чтобы избежать засахаривания. Варенье разливают в заранее подготовленные банки и укупоривают.