Черноплодная рябина для здоровья

Черноплодная рябина для здоровья

Рябина черноплодная — густой куст семейства розовых высотой 2 — 2,5 м с очередными, заостренными, по краю пильчатыми листьями, сверху зелеными, снизу несколько светлее. Цветки пятилепестковые, белые, собраны в щитки. Плоды яблуко-крючковидные, черного цвета с сизым налетом, сочные, до полутора свнтиметров в диаметре.


В плодах черноплодной рябины содержатся пектиновые вещества, сахара, аскорбиновая кислота и микроэлементы, в частности йод, марганец, медь и т.д.

Лечебные свойства плодов черноплодной рябины

Растение обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, поэтому ее плоды употребляют при патологии свертывающей системы крови и кровотечениях различного происхождения. Сок рябины помогает от гипертонии, атеросклероза, а также ожогов. Доказано, что рябина черноплодная — эффективное мочегонное и желчегонное средство.

Способы применения рябины черноплодной

  • отвар из рябины 15 гр плодов залить кипятком 250 г, после насаивания принимать по 100 г 3 раза в день;
  • свежие плоды от 50 до 100 г 3 раза в день;
  • сок из плодов по 30-50 мл трижды в день за пол часа до еды в течение 10-20 дней.

Выращивания черноплодной рябины

Для выращивания растения лучшие супесчаные почвы. На молодых плантациях нужно предотвращать появление сорняков. Почву следует рыхлить на глубину 12-15 см, осенью и весной.

Выращивания черноплодной рябины

Размножается рябина черноплодная вегетативно: корневыми розетками, делением куста, прививкой в крону обычной рябины.

Поскольку плоды растения созревают практически одновременно и ими любят лакомиться птицы, заготавливать их следует как можно быстрее (в сентябре — октябре).

Лично мне очень нравится это растение, потому радует глаз своей ненавязчивой красотой, привораживает взгляд контрастом черных плодов и темно — зеленых листьев.