Черемша на огороде

Черемша на огороде

Весной, когда пучки укропа и петрушки, которые мы покупаем на рынках, еще совсем маленькие, привлекает к себе внимание ярко-зеленые лапчатые листья с довольно сильным запахом толи лука, толи чеснока. Продают эту зелень кто под названием дикого чеснока, кто — дикого лука, только некоторые говорят, что это черемша! Хотя появилась она на рынках недавно, но уже пользуется спросом. Ведь весной нам, измученным авитаминозной слабостью после зимы, так хочется всевозможной зелени.


Итак, черемша — это лук, многолетнее растение из семейства луковых, рода Апииш. Этот род насчитывает несколько десятков видов, распространенных преимущественно в странах Средиземноморья, Передней и Средней Азии. Несколько видов лука известны как культурные растения. Это прежде всего лук репчатый, шнит , батун, порей, шалот, рокаболь, или египетская лук, и чеснок. Черемша относится к дикорастущим лукам. Черемша любит тенистые леса, лиственные и смешанные, заполняет овраги, образуя густые заросли вместе с папоротниками и осокой. Предпочитает влажные, богатым гумусом почвы.

черемша - это лукЭтот вид лука имеет ценные пищевые и лечебные свойства. Листья и луковицы содержат витамин С, каротин, белки, углеводы, сапонины, эфирное масло, органические кислоты, фитонциды. Благодаря этим свойствам черемшу издавна широко использовали в пищу, но в основном в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Весной молодые побеги и листья употребляют в свежем виде, добавляют в супы, борщи, фарши, подливки. Солят и квасят на зиму.

Лук медвежий принадлежит к тем растениям, которые подлежат охране. Поэтому желание некоторых любителей выращивать черемшу на приусадебных участках следует поощрять. Растение легко приживается, если создать ему условия, подобные тем, в которых она растет в природе, рыхлый, хорошо удобренных грунт, легкую тень и достаточное увлажнение. Луковицы, собранные до цветения в лесу, пересаживают на огород, в течение лета оберегают от сорняков, поддерживают надлежащую влажность почвы. Собранные осенью семена можно посеять весной и выращивать так же, как репчатый лук.

Следует заметить, что многие распространенные ныне культурных растений тоже когда-то были дикорастущими и только благодаря настойчивости и наблюдательности неравнодушных к растительному миру людей стали нам полезны.