Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

На наших огородах из разных видов капусты наиболее популярна белокочанная. Почти целый год используем ее для приготовления различных блюд, а также потребляем в свежем и переработанном виде. Брюссельская капуста не пользуется таким спросом у огородников, и  не часто встретешь на прилавках магазинов и рынков. Такое отношение обусловлено недостаточной осведомленностью населения по агротехнике выращивания этой культуры, нехваткой посевного материала, ограниченным выбором сортов. Я хочу, чтобы моя статья помогла огородникам полюбить брюссельскую капусту.

Брюссельская капуста — наиболее питательная из всех видов капусты, она гораздо вкуснее от белокочанной. Ее небольшие головки содержат 6,25% белка и до 120 мг% аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Витамины и минеральные соли способствуют нормальному обмену веществ в организме, врачи рекомендуют ее употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому брюссельская капуста очень популярна во многих странах мира, а в Великобритании без нее не обходится рождественский обед.

Биологические особенности культуры

Брюссельская капуста — двухлетнее растение. В первый год образует стебель с небольшими головками, а на второй год цветет и дает семена. Оно мелкое — в 1 г 300-350 штук. Сходство сохраняет до 4-5 лет.

Биологические особенности культуры

Стебель может достигать высоты от 40 см до 1 м. На нем редко размещаются на длинных черешках листья, в пазухах которых образуются короткие побеги, а на верхушках завязываются мелкие головки диаметром 2-5 см.

Эта овощная культура холодостойкая — семена прорастают при температуре плюс 5-6 °. Оптимальная температура для роста и развития растений — 18-20 ° С. Капуста требовательна к влаге. Если ее не хватает, растения могут сбрасывать листья и прекращать рост.

Технология выращивания брюссельской капусты

Участок для выращивания брюссельской капусты выбираю хорошо освещенный, защищенную от ветров. Лучшие предшественники для нее — огурцы, овощной горох, лук, картофель. Растения хорошо растут и развиваются только на плодородных и достаточно удобренных почвах, так поздно осенью на грядку вношу перегной из расчета 50 кг на 10 м2 и минеральные удобрения (на 10 м2): 0,15 кг аммиачной селитры, по 0,20-0, 30 кг суперфосфата и калийной соли. Брюссельская капуста, как и все виды капусты, не терпит закисленных почв, поэтому в случае необходимости дополнительно вносят известь или мел из расчета 300-700 г на 1 м2 (норма внесения зависит от кислотности почвы).

Технология выращивания брюссельской капусты

Весной почву на участке тщательно разрыхляю, до высадки рассады поддерживаю ее в чистом от сорняков состоянии. Поскольку эта культура имеет длинный вегетационный период, выращиваю ее рассадой. Наиболее распространенный среднепоздний сорт — Геркулес 1342. Его вегетационный период составляет 140-150 дней, высота стебля 50-90 см, за сезон образуется около тридцати головок.

Согласно вегетационного периода сорта и сроков, получения продукции необходимо рассчитать начало выращивания рассады. Например, когда мы планируем потребления брюссельской капусты на конец сентября, то к выращиванию рассады нужно приступать в конце апреля (от 30 сентября отсчитываем 150 дней — вегетационный период). Если же планируется потреблять капусту в июле, то семена следует высевать в феврале. Согласно выбираем и способ выращивания рассады. В первом случае использую специальные питомники. С осени почву в рассаднике перекапываю и вношу органические удобрения (перегной). На собственном опыте убедился, что под рассаду капусты нецелесообразно вносить свежий навоз, так как это приводит к перерастанию растений. Такая рассада плохо переносит пересадку, а взрослые растения поздно вступают в плодоношение. Весной почву тщательно разрыхляю ‘и выравниваю поверхность.

Перед посевом семена сортирую, отбирая щуплые и недоразвитые. Калибровка в 3%-ном растворе поваренной соли (30 г на 1 л воды), после чего хорошо промываю чистой проточной водой. Чтобы уменьшить поражения растений болезнями, семена замачиваю в течение 20 мин в 1-2%-ном растворе марганцовокислого калия или в 0,01%-ном растворе стимулятора роста — гуманата натрия.

Высеваю в рассадник во второй-третьей декаде апреля. Сею в бороздки на глубину 2 см, ширину-междурядий 15 см. Ориентировочная норма высева семян на 1 м2 площади 1,5-2 г. Если стоит сухая погода, посевы поливаю. Всходы появляются дружно и не вытягиваются, поскольку гуманат натрия эффективно влияет на рост и развитие рассады. Растения растут равномерно и имеют интенсивно зеленый цвет, что в будущем положительно сказывается на общей урожайности.

Уход за рассадой брюссельской капусты

Уход за рассадой заключается в своевременных рыхлениях междурядий, уничтожении сорняков, прореживание всходов, если они загущенные. Следует заметить, что технология выращивания рассады брюссельской капусты должна быть направлена на получение здоровых растений, которые имеют хорошо развитую корневую систему, ведь брюссельская капуста может иметь высоту 1 м и более. Если растения слабые и плохо развиваются, что бывает при неблагоприятных погодных условиях, подкармливаю их минеральными удобрениями в сочетании с органическими. Раствор минеральных удобрений готовлю так: на 10 л воды добавляю 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 10 г сульфата калия. Через неделю поливаю гноем, разведенным в соотношении 1:10. После каждого подкормки поливаю чистой водой. Не следует допускать переувлажнения почвы, так как это может стать причиной заболевания черная ножка. Пораженные растения увядают и падают, а на стеблях образуются черные перетяжки. Рассада выпадает целыми участками. Если обнаружены первые очаги заболевания, необходимо прекратить поливы, чаще рыхлить междурядья, а почва обработать древесной золой. На постоянное место рассаду высаживаю в возрасте 35-40 дней.

Для получения продукции брюссельской капусты в летний период рассаду начинаю выращивать в феврале. Для этого использую парник на биологическом обогреве. Толщина слоя биотоплива — 70 см. Почвосмесь готовлю из двух частей огородной земли и одной части перегноя. Засыпаю почвосмесь в парник слоем 15 см, когда биотопливо начнет хорошо гореть и выделять тепло. Через 2 дня приступаю к посеву. Выращиваю рассаду по технологии для ранней капусты. Чтобы сверхраннюю продукцию, часть растений в возрасте 15 дней пикирую в торфоперегнойные горшочки. Возраст рассады составляет 60 дней.

Высаживаю растения на грядки по схеме 70 на 40 см. При посадке углубляю до первого настоящего листа и хорошо поливаю. Дальнейший уход такой же, как и за белокочанной капустой. Если почва легкого механического состава, растения необходимо несколько раз окучить, чтобы они не падали.

Головки собираю выборочно, когда созреют. Они должны быть твердыми и иметь размер не менее грецкого ореха. За две недели до завершения сезона выращивания прищипываю верхушечный побег, это способствует созреванию урожая. Собранные головки можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике в течение двух-трех месяцев. Выкопанные с корнями растения держу прикопанными в подвале. При таком способе хранения происходит перераспределение питательных веществ в пользу производительных органов, способствует нарастанию массы головок.