Болезни картофеля при хранении

Болезни картофеля при хранении

Картофель занимает в рационе ведущее место. Практически каждая семья имеет даже небольшие запасы на зиму. Однако часто случается так, что в течение нескольких месяцев можно потерять все запасы. Наиболее распространенными болезнями, которые поражают картофель во время хранения, является фитофтороз, мокрая бактериальная гниль или сухая гниль, а также фузариоз.

Фузариоз, или сухая гниль

 

Фузариоз, или сухая гнильБолезнь вызывают грибы рода Fusarium. Быстрее болеют подвяленные, переохлажденные, механически поврежденные или зараженные другими болезнями клубни, а также пораженные вредителями. Проявляется заболевание через несколько месяцев после сбора урожая. На клубнях появляются немного вдавленные серо-бурые пятна, которые со временем увеличиваются и покрываются розовым, желтым или белым налетом. Кожура в пораженных местах сморщивается, возникают характерные складки. Клубни становятся трухлявыми, сухими, внутри образуются полости с белым веществом.

Возбудители болезни чаще всего попадают в хранилища (подвалы) вместе с клубнями на прилипшей к ним земле. Они могут храниться там длительное время, особенно если помещение не подготовили должным образом. Способствуют развитию болезни высокая температура и влажность. Резкие перепады температуры и влажности также подстегивают болезнь к быстрому развитию.

Как защитить клубни от фузариоза

  • На длительное хранение закладывать только здоровые, без механических повреждений и своевременно собранные клубни;
  •  не допускать переохлаждения или самосогревания картофеля в процессе уборки, перевозки и хранения;
  • семенной картофель перед помещением в подвалы лучше прозеленить течение 7 — 10 дней. Соланин, который образуется под действием света, предотвращать развитие болезни;
  • не допускать отпотевание верхнего слоя картофеля. Для этого в начале хранения, когда клубни дышат очень интенсивно, можно накрыть их слоем сухой соломы, но затем (через 3 — 4 недели) ее нужно заменить. Устойчивы против отпотевания корнеплоды столовой свеклы, поэтому часто их насыпают сверху на картофель слоем 20-30 см. В зимний период не рекомендуют перебирать и сортировать картофель, поскольку это приводит к его травмированию и распространению инфекции на здоровые клубни.

Фитофтороз

Возбудителем болезни являются грибы рода Fhytophthora. Болезнь проявляется еще во время вегетации картофеля, особенно массово поражает растения в годы с большим количеством осадков и влажным воздухом конце вегетации. Исследовано, что поражаются только те клубни, которые размещены близко к поверхности и плохо окучены. Через 14 — 20 дней на них появляются твердые на ощупь бурые или сероватые пятна. Если разрезать такой картофель, ткань под пятнами иметь бурый цвет в виде язычков.

Прогрессированию болезни способствует высокая температура воздуха в хранилище. И еще важная деталь: во время хранения она развивается только в пределах пораженного клубня.

Методы борьбы с фитофторозом при хранении

  • Для предотвращения развития фитофтороза решающее значение имеет сортирование картофеля перед помещением его на длительное хранение. Лучше сделать это дважды. Клубни с явно выраженными признаками болезни удаляют сразу же во время сбора. Все другие насыпают в небольшие кучи и оставляют на 20-22 дней. Это так называемый провокационный период, в течение которого проявляется скрытая инфекция. После этого сортируют еще раз и только тогда закладывают картофель на хранение. Весной нужно еще раз отсортировать, поскольку пораженные клубни будут главным источником инфекции — внутри зимует гриб;
  • перед высадкой картофеля целесообразно предварительно прорастить его, это позволяет получить урожай до массового развития фитофтороза;
  • окучивая картофель, нужно следить, чтобы все клубни были покрыты слоем земли 10-12 см, это значительно уменьшит риск поражения;
  • своевременно обрабатывать картофель растворами разрешенных против фитофтороза препаратов;
  • за 8-15 дней перед сбором урожая скосить ботву и вывезти его за пределы участка.

Мокрая бактериальная гниль

 

Мокрая бактериальная гнильПричиной болезни являются бактерии рода Pseudomonas. Обычно, клубни поражаются при хранении. Иногда ее признаки заметны еще в период выращивания картофеля, особенно при высокой влажности почвы. На пораженных клубнях сначала образуются белые мокрые пятна. Заболевание очень быстро развивается: ткань клубня превращается в дурно пахнущую слизь. Больные клубни имеют повышенную интенсивность дыхания, выделяют много тепла, что приводит к массовому прорастанию клубней, находящихся рядом. Очаги поражения мокрой гнили сразу небольшие, но они быстро будут расти.
Чаще поражаются недозрелые клубни, с повреждениями, а также подмерзшие и пораженные другими болезнями. Способствуют развитию болезни отсутствие вентиляции и повышенные влажность и температура.

Как бороться с мокрой бактериальной гнилью при хранении

  • своевременно собирать урожай;
  • перед закладкой тщательно отсортировать клубни, удаляя все с механическими повреждениями, больные, мелкие, вялые т.п.;
  • в период хранения следить, чтобы температура воздуха в подвалах не превышала 2-4 ° С;
  • в случае выявления больных клубней сразу удалить их;
  • семенной картофель перед помещением на хранение просушить и прозеленить.