Биологическая несовместимость растений

Биологическая несовместимость растений

Речь пойдет о соседстве деревьев, кустов, других растений, которые нередко не терпят друг друга, подавляют, а иногда враждуют так, что одно должно уступить другому. Вот лишь отдельные наблюдения. Вдоль подъезда к дому посадил несколько слив, две яблони и грушу. Деревья прижились, пошли в рост. Весной между яблонями появилась упавшая черешня. За два-три года дерево переросло яблони, а затем поднялось даже выше груши. Еще через два года черешня дала плоды, вполне пригодные к употреблению.

Казалось, пусть бы росло дерево и плодоносили. Ведь выросло уже почти 5 метров. И заметил другое: с тех пор, как черешня поднялась выше соседних яблонь, они почти перестали расти. Подчистил их, полил, подпитал несколько раз раствором коровяка, а результатов никаких, разве что позеленели листья, который дотоле был желтоватый.

Жаль, но решился и срубил черешню. Яблони как проснулись от сна. Появились длинные молодые побеги, а на одной — даже «волчки». Дала заметный прирост и груша, которая тоже по сути «сидела» два-три года, хотя росла чуть поодаль.

А вот виноград погиб совсем. И вот почему: согласно *севообороту пришлось посеять рядом три грядки редьки — месячную, летнюю и черную зимнюю. Вплотную росли кусты винограда.

Первый год после посадки виноград рос, как обычно. А на второй, когда на грядках сошла редька, вдруг пожелтели листья, а еще через месяц опало и лозы засохли. И ни поливы, ни подкормки, ни затенение винограда уже не помогли.

То же можно сказать о крыжовнике и розах. Сложилось так, что между редко посаженными кустами крепноплодного крыжовника посадил несколько сортовых роз. Они прижились, зацвели. Зато из крыжовника листочки осыпались, и он среди лета засох.

о крыжовнике и розах

Долго зеленела, но не шла в рост рядом с грецким орехом елка, пока мороз не повредил ореховое дерево. Тогда на елке появились молодые салатовые ветви.

Наиболее ощутимо враждуют между собой огородные культуры, скажем, чеснок и лук, огурцы и помидоры, овес и горох, лук и фасоль, кукуруза и нут, капуста и лук, фасоль и горох, картофель и помидоры и др. Перечень этот можно продолжить. Ведь неизведанного и непознанного еще очень много.

Поэтому прежде, чем браться за сапу или лопату, надо хорошо взвесить, где, что и как сажать или сеять, чтобы огородные растения, кусты или деревья не враждовали, не вредили, а дополняли друг друга, стимулировали рост и развитие, а следовательно и плодоношения. Попробуйте посадить рядом, скажем, березку и елку. Они будут расти, как две сестры. А вот сосна подавит даже дуб. Огурцы между кукурузой достаточно хорошо растут и плодоносят. А между коноплей — один пустоцвет.

Ученым, увы, пока не удалось исследовать, что лежит в основе биологической несовместимости растительных организмов. Но факт остается фактом.

Виноград, скажем, погибает не только от редьки, но и от капусты, если она посажена даже за два-три метра от куста. Почему?

Этим, однако, не исчерпывается совместимость и несовместимость живой природы. Ведь еще множество диких растений враждуют между собой. Под определенными деревьями растут только определенные грибы и никакие другие. Белый гриб, например, под дубом или сосной вырастет, а под ивой или акацией — никогда. Опенок, гифы которого поплелись по коре дуба, масс определенный вид и вкус, по коре ольхи и осоки — уже не такой, а на пеньках или коренные орешника и березы — совсем другой. Почему?

Ответа пока нет. Есть только предостережение: не сажать и не сеять рядом, они — враги. А если бы все это было исследовано, опознаны, систематизированы и научно обоснованно, от этого выиграли бы и природа, и люди. Будем надеяться, что ученые со временем найдут ключ к этой тайне.