Батат – выращивание, сбор и хранение

Батат – выращивание, сбор и хранение

Батат, или сладкий картофель, — это американский родственник нашей березки, многолетнего сорняка, что сам стелется по земле, а когда обрезать, выделяется молочный сок. Однако, березка не обладает способностью формировать корни на побеге, в батат же может образовывать длинные побеги в местах расположения листьев, а к концу сезона – еще и небольшую картофелину. Березка считается ядовитым для домашних животных, а батат скармливают скоту, причем кончики с несколькими листочками, предварительно промыв в холодной воде, можно использовать для приготовления салатов.

Клубни батата осенью выкапывают и употребляют как самостоятельное блюдо (варят, жарят, пекут), или как составляющую для изготовления разнообразных блюд. Итак, первый вывод: эта культура безотходная.

Батат можно поставить в ряд новых у нас культур, их еще не настигли болезни и вредители с родины, а наши — не распробовали. Поэтому, эта и культура вполне подходит тем людям, которые влюблены в овощеводство, но по состоянию здоровья не могут работать с ядами и употреблять овощи обработанные химикатами. Ведь картофель, помидоры, огурцы, капуста и свекла (список можно продолжить) в последнее время очень «дружат» с «химией», если проигнорировать обработку химикатами, то можно потерять значительную часть урожая.

Батат

Эта культура имеет широкий вкусовой спектр — от сладкого до традиционного картофельного, то есть, каждый сможет выбрать лично для себя и использовать для изготовления любимых блюд. Хотя должен заметить: батат с картофельным вкусом, почему то редкость.

Хранение батата

Батат нужно собирать до заморозков, в сухую погоду, потому что собранные в дождь клубни хуже хранятся. Поврежденные клубнеплоды портятся, поэтому их надо использовать в пищу в ближайшее время.

Хранение батата

Клубни батата хорошо сохраняются в сухом помещении с температурой не ниже 10°С, и, хотя не рекомендуется и высокая температура, он не прорастает до конца января при температуре выше 20°С. Ну, а если и пророс, — трагедии нет. Часть клубней используйте в пищу, в них не образуются ядовитые вещества, как у картофеля, другие положите на проращивание.

Проращивание батата

Делают это так: в посуду с плодородной землей насыпают слой песка, увлажняют его и вдавливают в песок клубень. Когда отрастут черенки, срезают часть длиной до 10 см, а на оставленных пеньках образуются новые черенки. При оптимальных условий хранения весь урожай можно использовать в пищу, а для черенкования следующего года использовать ботву, срезав его с куста на огороде до первых заморозков. Высадите его в горшок, а когда придет время — черенкуют.

Проращивание батата

Кто пробовал вырастить батат из клубня, говорят, что новые клубни не образуются, а высаженный разрастается и может весить более 10 кг, но теряется качество, вкус. Вообще же батат калорийнее от картофеля и урожайнее, поэтому он больше распространен в мире. Из него изготавливают крупы, муку, крахмал спирт, сахар, скармливают скоту. Наибольшие площади под батат отводят в густонаселенных странах: Китае, Индии, Индонезии. Это тоже кое о чем говорит, ведь у них и требования к культурам строгие.

Плоды в батата длиннее картофельных. Поэтому начинать копать надо сантиметров 50 от центра куста. Весной срок высадки важно рассчитать так, чтобы саженцы не попали под повторные заморозки. Высаживать рекомендуют по схеме 70 на 70 см в глубоко перекопанный, хорошо разрыхленный грунт. Земля должна быть обогащенной органическими и минеральными удобрениями. В течение сезона стоит несколько раз подкормить. Культура любит влагу, поэтому если у вас неполивные земли и засушливый климат, большого урожая не дождетесь.